博文

  新加坡大学是很多世界名校的中转站,这其中很大一部分得益于新加坡很多顶级中学的优质教学。为什么这么说?据立思辰留学360介绍,这是因为新加坡公立中学具备很多难以企及的特色和优势。

  新加坡的三类中学

  新加坡公立中学也分为自主、自治以及政府三大类。首先政府中学由教育部直辖;自治中学享有数额较大的资助,校长管理。

  最厉害的就是自主中学(一般是顶级中学),这类型学校享受最多的资助,还可以自定学费,一般情况自主学校的收费要比普通中学多很多。自主中学包括:华侨中学、莱佛士女中等等。

新加坡公立中学教学优势解读

  新加坡中学课程授课

  新加坡中学一般都是英文授课,但是学校都会额外开设母语课程,有些学校甚至还有中国礼仪和历史课。除此之外,新加坡的考试系统参考英国体系,中学毕业将要参加剑桥普通和高级水准的考试升学。

  除了必修科目,学生可以自由组合选修科目,包括历史、地理、绘画等。

新加坡公立中学教学优势解读

  新加坡学校优势

  新加坡政府一直都非常看中教育这一块,在财政预算中,教育经费支出居于第二位,仅次于国防开支。多年来,新加坡教育投资占GDP的4%左右,占财政收入的23%左右。

  新加坡的公立中学分为自主、自治和政府中学三种。其中政府中学的学费统一由教育部规定,开销也由教育部直接负责;而自治学校享受的拨款数额相对较多,内部管理由校长负责。

  至于自主中学,不但享受拨款最多,学校还可以自定学费,一般要比普通中学的学费贵出许多。所谓的名校,比如华侨中学、莱佛士女中等都是自主学校。

  既然有钱,一般会花在两个地方。其一是设施建设,其二便是师资建设。

  自主学校的教师可以完全由学校自行聘任!比如莱佛士女中,超过70%以上的老师都拥有硕士和博士文凭。

  当然,实力优势还包括生源优势。

  能进入莱佛士书院、莱佛士女校、华中、南洋女中,英华、德明等中学的学生,都是小六会考(PSLE)取得优异成绩的,或在艺术体育方面有着卓越表现的孩子。

  新加坡卓越的中学教育体系,在世界上以其能够培学生独立思考以及智力发展而闻名,想要申请去新加坡的公立中学留学,一般申请的时候需要知道些什么呢?具体申请要求,和立思辰留学360一起看一下吧。

  新加坡的中学教育体系

  四年的快捷源流课程,以及四年或五年的普通源流课程。还有六年的直通车综合课程计划。

  快捷源流课程结束后,学生必须参加新加坡-剑桥普通教育证书考试(GCE “O” Level)。

  普通源流课程结束后,学生必须参加新加坡-剑桥普通教育证书(初级水准)考试(GCE “N” Level)。

  完成直通车综合课程计划的学生,将参加新加坡-剑桥普通教育证书(高级水准)考试(GCE “A” Level)\ 国际文凭(IB)考试。

  新加坡政府中学目前共有125所,接受政府的全额资助。

新加坡公立中学留学申请须知

  新加坡政府中学的入学程序

  新加坡教育部实行统一的入学招生计划,并安排每年9月、10月举行,以录取想要报读政府中学的国际学生。在这项名为AEIS的新计划中,国际学生将接受英语和数学(考试语言也是英语)的统一测试。通过测试的学生将由新加坡教育部安排一所合适的学校。这一计划只录取中一年级至中三年级的国际学生,中四年级是毕业班,不接受国际学生插班。

  政府中学的学生每年需缴付2100新币的学费(约10500人民币)。开学时间:每年的1月。

  陪读:按照新加坡移民厅的政策,16岁以下的孩子可以办理陪读,陪读对象只限于妈妈、奶奶等女性。陪读妈妈在孩子顺利考入政府中小学后可以申请合法打工。

  由于中国学生的英语程度和新加坡当地学生有着明显差距,为了适应新加坡教育部组织的统一入学考试(AEIS),新加坡不少私立学校开设6个月左右的政府中学考试预备班。

  政府奖学金是新政府为中国留学生提供的部分免费奖学金,学生能通过留学中介或自己申请。如申请到该奖学金,学生能减免65%—80%的学费,但生活费、路费需学生自理。据立思辰留学360介绍,中国学生在取得政府奖学金后都需要签订一份协议,必须留在新加坡工作3年。

  新加坡政府奖学金申请条件

  1、入读四所公立大学的本科,留学生可获得相当于学费60%-65%的政府助学金,如果成绩非常好,也会获得学费全免的机会并领取每月800新币的生活费。

  申请新加坡管理大学,高考成绩需在一本线以上。

  申请新加坡国立大学和南洋理工大学,高考成绩需达到重点一本线以上。

  2、入读5所理工学院,学生可获得学费80%左右的政府助学金。如果高考达到二本线,选测科目为双B都可考虑报名参加其选拔考试。

  3、新加坡全额奖学金,全额奖学金是国立大学才会提供的,招生人数非常有限,招考也十分严格。主要是由学校推荐,然后再统一参加新加坡大学的笔试、面试。

留学新加坡,政府奖学金申请须知

  新加坡政府奖学金

  每年总额为新币$6,000的生活费,由赞助企业定期发给学生本人;

  新币$200的安置费(一次性发放);

  学费、住宿费、医疗保险、意外保险;

  在奖学金期限开始之前从北京飞往新加坡的经济舱机票和完成三或四年;

  学业后新加坡至中国的往返经济舱机票;

  为期7个月的预备班,课程包括英语、数学、物理和化学;

  奖学金生在完成大学本科学习后为赞助企业服务6年,起薪与晋升条件与当地一般大学生相同;

  预备班期间,学生的住宿由新加坡教育部安排;

  大学第一年,学生将住在大学的学生宿舍;第二或第三年的住宿资格将取决于学生是否能够累积足够的活动积分而定。