正文

全球最受雇主欢迎大学榜单:美国包揽前四,中国34所院校上榜

(2018/12/6 14:47:47)

  评价大学好坏的标准可能有很多,

  比如论文发表数量、科研成果等…

  但这些都是学术表现力,

  那么如果从就业的角度来评价,

  对于雇主来说,

  哪些是学校是他们眼中的好大学呢?

  QS此前对42,000名雇主进行了调查,发布了2019年全球毕业生就业竞争力排行榜。

  ☆麻省理工学院位居全球第1位

  ☆斯坦福大学位居全球第2

  ☆加州大学洛杉矶分校位居第3

  综合实力强劲的哈佛大学仅位居第4位,清华大学以全球第9名的成绩,成为亚洲排名最高的大学。

  排名依据

  2019年QS世界大学毕业生就业力排名从5个指标对大学进行评估,分别是雇主声誉、校友成就、与雇主的合作关系、雇主和学生联系、毕业生就业率。

  雇主声誉占比:30%

  校友成就占比:25%

  与雇主的合作关系占比:25%

  雇主和学生联系占比:10%

  毕业生就业率占比:10%

  中国大学首次进入前10,TOP30美名校占14所

  TOP30高校中,美国高校占据了14所,中国、英国和澳大利亚各有3所,加拿大、日本、各占2所,瑞士、韩国、法国各有1所。

  在所有的中国大学中,清华排名第9,成为首次挺进这项排行榜TOP10的中国大学:

  毕业院校成为求职加分项

  在该排行榜中,排名前4的美国大学分别为:

  麻省理工学院(MIT)

  斯坦福大学(Stanford)

  加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)

  哈佛大学(Harvard)

  MIT以其在技术和创新方面斯坦福大学一直是硅谷科技研究的学术摇篮,UCLA近年在各项榜单排名中都表现突出,哈佛更被称为世界上最好的大学之一。

  这些大学的毕业生在求职市场中也最受追捧。

  此外,榜单中澳大利亚高校的就业能力有所上升,悉尼大学(University of Sydney)和墨尔本大学(University of Melbourne)分列第5和第6位。

  据立思辰留学360介绍,虽然在全球大学学术排名中,这两所大学都没有进入前30名,但两所院校的毕业生,被视为就业市场的佼佼者。

  中国34所高校上榜

  2019年度全球毕业生就业竞争力排名中,中国共有34所高校入围前500名,其中内地高校22所,香港高校4所,台湾高校8所。

  今年共有22所中国内地高校上榜,相比去年减少3所。

  在所有的中国大学中,清华大学是首次挺进这项排行榜TOP10的中国大学。

  除清华外,中国内地还有4所大学进入全球50强,分别是:

  ☆北京大学(20名)

  ☆复旦大学(26名)

  ☆浙江大学(38名)

  ☆上海交通大学(42名)

  其余排名靠前的高校还包括武汉大学、华中科技大学、同济大学、南京大学、西安交通大学等。

  据立思辰留学360介绍,中国香港地区共有4所高校上榜,其中香港大学排名全球13名。中国台湾地区共有8所高校入围,其中排名最高的是台湾大学,排名全球81名。