博文

  “双语政策”是新加坡独特的国家政策,为新加坡的国际化做出了重要贡献。

  然而,新加坡有关人士表示,目前新加坡本地的双语优势正在呈现出逐渐减弱的趋势,如何吸引年轻人学习华语成为新加坡政府面临的难题。

  据立思辰留学360介绍,前不久,新加坡第五届“与声剧来”广播剧创作比赛在新加坡国家图书馆大厦举行颁奖典礼。这次比赛不仅参赛人数创新高,同时出现了非华族的获奖者。

  华语的魅力吸引了非华族人的学习,带动了华文的跨族群传播。在“新生代”的华文教育中,新加坡仍需有所作为。

  双语优势渐弱

  新加坡政府规定,在学习英语的同时,也要学习母语:华人要学习华语,马来西亚人要学习马来语。

  这种双语政策赋予新加坡独特的语言优势与文化魅力。

  在华人占据70%以上人口的新加坡,华文教育的发展与新加坡华人社会,甚至是整个国家的发展都息息相关。

  “因其特殊的历史与地理方位,1965年独立之后的新加坡,力求发展成为国际化城市,在语言文字上大力推广英语教育。在文化和政府层面,也力推‘向西方学习’的政策。”暨南大学国际关系学院研究员张应龙在接受采访时说。

  双语并行,确为新加坡的国际化做出了重要贡献。

  李光耀先生曾自豪地将双语政策称为“建国基石之一”。

  他曾说道,正是由于新加坡这种独特的双语优势,才使得新加坡在不丢失文化传统及华文这个大市场的基础上又能够与世界自由对话,实现充分的国际化。

  然而目前新加坡的双语政策也面临着挑战。

  据新加坡《联合早报》报道,新加坡资深媒体人文树森表示,随着越来越多中国人通晓英语,新加坡本地的双语优势逐渐减弱。

  张应龙对此表示:

  “一方面,新加坡面临着周边国家的挑战,例如马来西亚、印度尼西亚等,这些国家的双语教育正在稳步发展与提升。另一方面,新加坡面临自身的问题,多年来推行“英语至上”的政策,使得新加坡精通双语的人才实际上越来越少。”

  关于新加坡“英语至上”的政策,曾获得新加坡宗乡会馆联合总会奖学金,目前在北京大学国际关系学院就读的新加坡华人陈柏男也表达了自己的切身感受。

  “新加坡的年轻人的确缺乏学习华语的环境与动力。你可以想象,在一个以英语为工作语言的大环境中,在数学、科学、地理等科目都是英文教学的校园环境中,大家对华语的兴趣并不是想象中那么大。”

  在与记者交谈的过程中,陈柏男表达了对新加坡华文教育的担忧:

  “实际上,新加坡的华语课程虽然从幼稚园持续到初中或更久,但每周的课程却可能只有几个小时;而不同华人家庭父母的华语水平也各有差异。”

  无论是校园教育,还是家庭教育,华语学习都存在诸多不足。由此造成的是,新加坡年轻一代的华语水平参差不齐。

  “内忧外患”,新加坡的双语优势不仅面临其他国家的挑战,同时也面临着国内新生代华语学习的不足。

  华语魅力犹存

  这当然并不代表华语失去了魅力。

  据新加坡《联合早报》报道,新加坡第五届“与声剧来”广播剧创作比赛在国家图书馆大厦举行颁奖典礼。

  这次比赛由新加坡推广华文学习委员会和电台UFM100.3联合举办。

  比赛吸引了来自新加坡40所中学、初级学院和理工学院的561名学生参加,收到参赛作品共236份,是历年来参赛人数最多的一次。

  担任颁奖典礼主宾的教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲致辞时表示,超过八成的学生认为,通过参与比赛相关的一系列活动,激发了他们学习华文的兴趣。

  学习华语,本就是每一位新加坡华人的“必修课”。

  从幼稚园开始,新加坡华人小孩还要经过小学6年、初中4年的学习,漫长的华语学习对他们了解中华文化的好处毋庸置疑。

  新加坡非华族加入华语学习的行列之中,展现了华语魅力与华文传播的潜力。

  不仅是新加坡本地非华族,在世界范围内,越来越多的非华人族群开始对华语产生兴趣。

  据中新网近日报道,“汉语热”正在走俏“丝路沿线”。

  随着中国影响力的提升,汉语走出国门,成为“世界语言圈”里的热门。

  “华人以外的族群学习华文,对于加强各族群对中国和中华文化的理解,以及促进文化之间的交流与互动都会发挥积极作用。”段颖分析道。

  新加坡在2017年也重新启动了“讲华运动”,促进新加坡年轻人学习华语。

  “讲华运动”,或称华语运动,是1979年由新加坡前总理李光耀发起的语言推广运动。

  新生代再接力

  如何提升新加坡年轻人学习华语的兴趣?

  新加坡教育部长王乙康在华文书籍奖颁奖仪式上,鼓励学生与师长改变学习华文华语的态度。

  “他认为,学习华文的关键不在于程度而在于态度,学习态度要好,家长与学校也应多鼓励程度不好的学生,先掌握语言的技能,再了解背后的文化。”

  张应龙也表示,要提升学习华语的兴趣,首先要超越把华语仅仅当作一门工具语言的角度,把学习语言和学习中华文化相结合。

  其次,要把学习华文与实用结合起来。

  “随着中国与世界政治经济文化交流的扩大,懂得中文,会有更大的施展空间。”段颖也表示:“海外华人学习华文的积极性有所回升,一是出于自身的族群认同;二是出于中国崛起,走向世界所带来的各种发展机会,内外因素一起激发了海外华人学习华文的兴趣。”

  华语学习不仅是新加坡华人文化传承的载体,同时也是华文传播的重要途径。

  面临“内忧外患”,“新生代”的华文教育不仅关系到新加坡双语优势的存续,同时也关系到中华文化的继承与传播。

  在世界范围内掀起“汉语热”的背景下,华语魅力犹存,新生代则需再接再厉。

  马来西亚国际学校排名榜

  1、英迪大学

  2、泰莱大学

  3、林国荣创意科技大学

  4、亚太科技大学

  5、思特雅大学

  6、多媒体大学

  7、万达国际学院

  8、精英大学

  9、马来西亚吉隆坡建设大学

  10、世纪大学

马来西亚国际学校排名榜

  马来西亚留学条件

  马来西亚政府规定,年满17周岁的外国学生可参加马来西亚留学。

  1、高三或具有相当学历的学生可直接申请马来西亚专业文凭课程或马来西亚大学预科课程。

  2、高三毕业,马来西亚留学条件要求平均成绩在75分以上,可直接申请留学马来西亚本科课程及申请马来西亚奖学金。

  3、大专在读生申请马来西亚留学,部分马来西亚院校校可以申请减免学分。

  4、大专毕业生可直接申请研究生课程或马来西亚专升本课程。

  5、大学在读生留学马来西亚可以申请减免学分并继续学习本科课程。

  6、本科毕业获得学士学历的学生可以申请研究生课程。

  7、拥有雅思5.5分或托福成绩80分的学生留学马来西亚,免修语言课程。

  8、研究生马来西亚留学申请条件:国内三年制专科毕业及5年以上工作经验;国内本科毕业生不要求工作经验;以上学历证书必须经过中国公证机构公证。

  9、申请马来西亚MBA课程条件:本科毕业并具有三年以上工作经验;或完成三年大专课程及五年以上工作经验。

马来西亚国际学校排名榜

  马来西亚留学签证办理流程

  1.到马来西亚留学学生收到学校发来的offer(录取通知书)后,在马来西亚的经济担保人就可以为其申请反签证。立思辰留学360介绍,申请人领取护照后,需提交下列文件给学院:护照、学历公证书中英文正本、成绩单公证书中英文正本、寸照片10张。

  2.学校将发给留学生一封反签信。

  3.然后再按照马来西亚驻华大使馆要求准备一些材料,申请材料要呈递到马来西亚移民厅接受审核。马来西亚签证申请材料》

  4.审核通过后留学生将获得移民厅签发的签证颁发许可证。移民局批准后会寄来一封准签信。

  5.申请人拿着这封准签信去当地的大使馆,在3个工作日内去换取单次的社交签证。

  6.大使馆签证处在这个过程中的主要负责发放申请表格、核对人员身份、验收申请材料以及发放签证等等。如果没有特殊原因,大使馆会为持有签证颁发许可证的学生完成签证程序。

世纪大学本科费用多少

(2018/12/11 11:54:40)

  马来西亚世纪大学成立于1977年,第一间Systematic学院坐落在吉隆坡市中心,以提供专业资格为主。2008年,立思辰留学360介绍,世纪获得马来西亚高等教育部MQA颁发的证书,升格为大学。从学院升格为大学是一个质的提升,他的基本要求有学校规模,课程的广泛程度,学生人数,教师人数,教师中的硕士,博士人数等。至此,世纪可以提供自己的本科及硕士学位,为学生提供更多求学选择。

2018年segi世纪大学本科花费多少

  本科课程费用:

  商业、会计与管理系:3.3万人民币/年,共三年

  旅游与酒店管理系:37000人民币/年,共三年

  传播学系:35000人民币/年,共三年

  创意艺术与设计系:33000人民币/年,共三年

  咨询科技系:33000人民币/年,共三年

  工程系:35000人民币/年,共4年

  教育系:35000人民币/年,共3年

世纪大学|SEGi University College
  • 院校名称:世纪大学
  • 学校类型:大学大学
  • 建校时间:1979年
  • 本国排名:11全球排名:0
  • 学生人数:10000人
  • 地理位置:马来西亚雪兰莪
  • 院校地址:Jalan Teknologi, Kota Damansara, 47810 Petaling Jaya, Selangor
  • 中文介绍:http://school.ailiuxue.com/my/segi/
  •   马来西亚世纪大学学院成立于1986年,是马来西亚历史比较悠久,规模比较庞大的著名学府(也是马来西亚仅有的两所股票上市的院校之一,由SEGI世纪教育集团创办),每年有... [详细介绍]