博文

  美国的数学专业大体分为理论数学和应用数学两个方面。在这两个方向下又细分为代数学algebra,分析学analysis,拓扑学topology ,几何学 geometry,数论number theory,逻辑学logic,微分方程和动力系统Differential Equations and Dynamical Systems,随机系统和控制理论stochastic control theory/stochastic systems theory,科学计算Scientific Computing等小分支。据立思辰留学360介绍,应用数学是美国数学专业的一大分支,他区别与理论数学,主要是为了很好的把理论运用于实践当中,而且随着网络计算机的发展,应用数学开始渗透到生活各个方面,以至于应用数学专业开始出现了申请热潮。

美国留学应用数学专业,就业有保障

  美国应用数学研究生前景

  (1)精算师

  目前在国外的平均年薪达10万美元以上,国内目前月薪也在1万元以上,并且对于精算人才的需求持续上升,精算师堪称是金领中的金领。精算人才其实不只是保险业有这个需要,银行,金融,投资与大型企业都会要求经理人有精算背景。精算师一般任职于政府、银行和保险公司等机构。

  (2)银行、证券业工作

  国内金融数学人才凤毛麟角,并且在华尔街,金融数学家也是最为抢手人才之一。立志于金融行当的学子,不妨可以选择数学作为自己的深造专业,争取更大的竞争力。

  (3)IT行业

  随着市场经济的高速发展,中国IT业步入了一个人才稀缺的时代。作为最被看好的热门专业,其迅猛发展有目共睹,从而导致IT人才的培养速度无法跟上IT行业的发展,每年的人才缺口就达数百万人。具有代表性的北京、上海、广州、深圳、山东五地,高级软件开发工程师的年薪一般在12万元左右,高收入者能达到17万元 20万元。深圳市软件行业协会日前公布的一项调查显示,目前深圳软件从业人员约12万人,是全国软件人才最主要的聚集地之一,但深圳软件产业发展迅猛,人才缺口每年仍保持在5万人以上。

  (4)专业学者-数学家

  数学家就是以数学研究为职业,在数学领域做出一定贡献,并且其研究成果能得到同行普遍认可的一类群体。在攻读了博士学位后,迅速进入科研机构,成为一个领域专家,不仅有很高的社会地位,其工作环境、相关待遇无疑十分丰厚。

美国留学应用数学专业,就业有保障

  美国应用数学专业申请难度

  由于数学其科目的独特性,非数学相关专业的同学很少能在研究生阶段转专业学习数学。因为申请者不仅要想方设法证明自己的数学能力,也要满足美国学校对于先修课的要求。即便申请条件都满足了,也要做到比数学本专业学生更好,才能被录取。

  对于数学相关专业的学生来说(数学,统计,精算,金融数学等),申请难度适中,更多是申请者实力的直接对抗。据立思辰留学360介绍,美国应用数学专业其实在生活各个方面都会用到,且在企业和行业中,也被运用的十分广泛和频繁,但对于申请者的专业背景和学术技能有一定的要求,所以跨专业申请务必要慎行!

  又到了一年申请季,同学们应该已经开始择校了吧,今天我们要来聊聊文理学院。美国学生非常喜欢文理学院,在美国,那些看起来“没名气”的学校都是香饽饽,我们来看官方数据:

  Phillips Academy Andover 安多佛菲利普斯中学

  2017年306名毕业生中,入读LAC约有110人,约为37%

  Philips Exeter Academy 菲利普斯埃克塞特学院

  2015-17年883名毕业生中,入读LAC约有240人,约为30%

  The Webb Schools 韦伯中学

  2018年100名毕业生中,入读LAC约有37人,约为37%

  Middlesex School米德尔塞克斯中学

  2017年97名毕业生中,入读LAC约有31人,约为32%

  高达1/3的美高学生都选择去文理学院就读。

  正在规划申请美高或已在美高的同学、家庭一定都考虑过本科阶段的就学计划。大多数同学都奔着常春藤去,而提起在美高学生中受追捧的文理学院,都不了解。因为文理学院大多数都命名为XXX College,不少人认为它就相当于国内的“二本”大学,看不上眼。虽然文理学院大多以“学院”结尾,却是名副其实的精英学府,优秀的文理学院录取难度极大,和常春藤几乎相差无几。

  有人说,从来没听过哪所文理学院的名字出现在排名中,因为文理学院有自己单独的排名,和综合性大学的排名并行,这些学院的存在给了有着名校梦的学生们更多的圆梦机会。

  也有人对文理学院一知半解,一提起就想起这么几个词:“学校小”、“学费贵”、“就业难”......实际上的情况是怎么样的呢?

  文理学院的升学率

  这里所指的升学率是指本科结束后,升入研究生、博士阶段的学习。

  立思辰留学360介绍,有一点大家可能不知道,文理学院的升学率甚至能超过很多综合性大学。据统计,毕业于文理学院最终获得科学博士学位的学生比其他院校多出近两倍。这与文理学院为本科生提供丰富研究经历是密不可分的,而综合性大学的研究机会是优先考虑研究生的,因此,每年文理学院都向研究生院输送大批学术人才:

  比如Grinnell College,博士产量排在第7名、经济学博士数量第2名,92%的毕业生进入了第一或第二志愿的研究所学习。

  86%的Swarthmore College毕业生,在毕业后的五年中计划去研究生院或专业学校深造,十所学生毕业后常去的学校包括哈佛、耶鲁、斯坦佛、哥大、英国牛津等。

  文理学院非常适合那些对自己的专业还没有明确方向,想在本科阶段获得高质量教育,毕业后有继续学习深造打算的学生。高度关注学生和小班制的授课都为进一步深造打下良好的基础。文理学院的教授都注重课堂,善于授课,学生与教师的比例非常小,这让教授可以更好为学生“传道授业解惑”。

  文理学院的就业率

  一篇刊登在Forbes福布斯杂志上的New Study: Is No Degree Better Than A Liberal Arts Degree?《新研究:拿文理学院的文凭还不如没有文凭?》弄得人心惶惶,文章所采访的HR中,愿意雇佣文理学院毕业生的HR少得可怜,但这毕竟只是一份采访调查,不是实际数据,我们来看看学校给出的信息:

  在倡导社会责任和实干精神的Claremont McKenna College(CMC),有85%的学生都在暑假顺利实习,学校还有在硅谷和首府特区长达一学期的实习项目。2016届和2017届毕业生有77%的人在毕业后的半年中顺利就业。

  在Wesleyan University的招生官讲话中,我们得知2017届的学生就业率为74%,另有11%进入研究院学习,而雇佣这批学生的雇主排名前几名中,就有大家熟悉的Bloomberg彭博、BlackRock贝莱德、IBM和Google谷歌等。

  99%的2015届Franklin&Marshall College毕业生在毕业后六个月内找到了工作,并且他们认为是在文理学院接受的教育和知识实他们在专业职场中获得成功。

  这几个例子中的学校在文理学院中的排名从前10,到前20,再到前40,可以代表文理学院的普遍情况,直接打脸《新研究:拿文理学院的文凭还不如没有文凭?》一文。现实的情况是文理学院培养了学生的沟通技巧、分析能力和团队合作技能,毕业生收到不少知名企业的青睐。此外文理学院培养了不少美国总统,也培养了74%普利策奖获得者,其中包括戏剧、历史、诗歌、传记、小说领域。

  不仅是培养个人的成功

  那么仅仅看这些升学率和就业率,是不是就能说这是美国教育的成功呢?不!文理学院的教育不仅仅是为了培养一个学生个人的成功,他们想要培养出的,是一批改变世界的人。来看看LAC Tour给我们带来了的例子:

  来自Macalester College的张同学,学习国际学研究和俄语,在大一的时候她学习了托尔斯泰的“战争与和平”一课,出任学生模联主席,接着,她来到学校所在地St.Paul的政府办公室实习,参加Study Away项目赴俄罗斯学习,期间发表了文章《俄罗斯与美国的战略宇宙:是调和还是对抗》。本科毕业后,张同学去往斯坦福大学学习政治学,修博士学位。对于政治、国际关系的热情不仅驱使张同学积极尝试发声,更让她想影响所处的世界。

  另一个例子中,Gigi(音)同学在Wesleyan University修双专业,参与各种丰富的在校活动,愉快的校园生活学习没有让她忘记影响、改变世界,她决定gap一年,回到祖国,来到北京投入到当时正在发展的共享产业——摩拜单车,做一名项目经理。

  文理学院倡导的教育不仅仅来自学校,也来自你的周围、家庭、朋友。奥巴马,曾就读于Occidental College西方学院, 在学校里,他关注社会政治,经常和同学们讨论人权和政府,他喜欢和那些站在社会前沿的人交流,包括民权运动者、激进主义者、拉美移民和女权主义者等等。这些思想和观点在奥巴马这里厚积薄发,到后来竞选总统,奥巴马一直强调必须彻底改革医疗体系,他在任期间,建立全民医疗保障体系。他不光改变美国的医疗体系,还实现了美国人梦。

  说到底留学本身就是一段丰富眼界的经历,不应该以偏概全。立思辰留学360介绍,文理学院财力雄厚,想要申请奖学金的同学不妨考虑文理学院;但是如果想学习某一领域的细分专业,那恐怕文理学院无法满足你,因为相比之下,文理学院的专业选择有限。在决定学校之前,要多想一下需要接受什么样的教学,想获得什么样的资源。在选择学校过程中切不可盲目地草草了事,对自己负责。

  20世纪70年代后,中国大陆居民赴美留学、探亲人数增多,在90年代形成大陆民众赴美的高潮。华裔移民中,70.6%的人是在美国以外出生。据立思辰留学360小编所知,美国以外出生的华裔移民有97.1%的人来自世界各地15个国家和地区,而其中84.7%的人又是来自中国大陆、台湾和香港。

  洛杉矶

  稳坐最适合华人移民城市的首把交椅,是美国仅次于纽约的大城市。这里环境优美,温带海洋性的气候使全年都非常温和,没有特别炎热的夏天也没有酷烈的冬天。 这里华人占总人口比例大,约有40万人左右,华人的地位也比较高,受到的限制比较小。

  华人社区多,使用中文机会多,找个中餐馆吃饭十分方便,即使遇到了陈述不清的事情,也可以找当地华人帮忙。而且那里经济发达,是美国石油化工、海洋、航天工业和电子业的最大基地,仅次于纽约的金融中心,就业机会是少不了的。繁华的好莱坞给洛杉矶带来国际化的文化,丰富的夜生活让人感觉到这个城市非常富有人气。

  尔湾/新港滩

  新建的尔湾建市大约只有30年,但却是很多人期望的归宿地了。这个位于加州南部橙县的城市拥有17万人口,其中将近30%的居民为亚裔。都市规划优良,华人多,近海而且气候怡人,拥有加州出名的阳光。

  这个新兴城市的投资和就业前景十分广阔,政府管理与服务完善,治安状况良好。另外,加州大学尔湾分校等优秀学府就座落于此,校内华裔很多。诸多有利因素成为包括华人在内的各国人士移居到此的主要原因。

  旧金山

  旧金山,淘金热把第一代华人带到海外,目前也是海外华人居住密度最高的都市之一。旧金山80万人口中,20%是华人,这在美国城市人口中华人比例最高。

  旧金山湾区景色秀丽,每一区都代表这个文化多元的城市的另一个面向。旧金山是美国最漂亮的城市。旧金山坐落在一座狭长的半岛上,边缘有崎岖不平的海岸线及宁静的港湾,还有现代化的大厦、沿着陡峭的山丘而盖的二层楼连建住宅,以及朝气蓬勃的市场和购物中心。旧金山的唐人街规模很大,使得华人在这个地区政治、经济和社会生活中的作用越来越大。

  旧金山唐人街在北美所有唐人街中历史最悠久,在北美华人移民中占据重要位置。旧金山唐人街也是一个著名的旅游景点,吸引了许多来自世界各地的移民和旅游者慕名而来。

  圣地亚哥

  圣地亚哥位于美国西南方底端,是一座别有风情的城市,也是加州第二大城和美国的第八大城。它的城市圈目前有大约300万人口,据推测现有华人不会少于10万。

  尽管来圣地亚哥华人的早期数量不多,但近年成长迅速,十年翻了一番。圣地亚哥作为生物制药与无线通讯等高科技产业的重镇,是全美科技产业发展最具活力和特色的地区之一。前几年美国参议院通过排华法案道歉案,使华裔的政治地位和社会地位有所提高。圣地亚哥近年来吸引了越来越多的华人在这里投资、工作,成为他们生活的风水宝地和安家首选。圣地亚哥邻近墨西哥边界,海滩、山以及沙漠都距离不远。许多人喜欢来此度假旅游,除了冲浪、赏鲸、游泳、航海等海上活动以外,拜访附近的高山和沙漠也是很好的户外活动项目。

  圣何塞

  圣何塞也就是举世闻名的硅谷所在地,是加州第3大城市。这已经是第五个入选最适合华人移民的加州城市了,也是北加州湾区的重要组成部分。这里的文化非常多元,华人在政治、经济和文化上有自由伸展的充分空间,生活上也十分方便,当地的中文电视台每晚都播放着中文新闻和电视剧。

  很多来自中国大陆和中国台湾的华人新移民更多的不再从事餐饮等传统行业,而是在硅谷的高新技术领域大展身手,他们的住处也多选择在硅谷附近的别墅群里。

  西雅图

  一部《北京遇上西雅图》不仅炒热了西雅图的旅游路线,也带动人们对西雅图移民的关注。西雅图是华盛顿商业和文化的首府,是美国太平洋西北区最大的城市,距离温哥华只有两百多公里。实际上,自2008年西雅图开通直飞中国的班机开始,到2009年,原任华盛顿州州长的骆家辉出任商务部长,西雅图的知名度和投资热度就开始越来越高。虽然国际性的大公司像是微软和波音公司等为这个地方带来无数财富,西雅图当地居民的生活仍然非常悠闲。

  西雅图是华盛顿州最大的城市,也是美国太平洋西北区最大的城市。这里有微软、波音、亚马逊、星巴克等国际性大公司。另外,西雅图有“翡翠之城”、“雨城”、“常绿之城”等美誉。西雅图附近有面积广大的河流、森林、湖泊和田野,在这里整年都可以进行帆船、滑雪、骑车、宿营和徒步旅行等活动。

  纽约

  纽约这一世界级大都市是全美华人最多的城市,也是最多元化的城市。据2010年统计,纽约海外华人人口超过68万,是亚洲以外华人最多的地方。纽约市内唐人街不止一个,繁华的曼哈顿华埠、布鲁克林华埠和法拉盛华埠,都使人感觉置身于地道的华人世界。

  纽约也是各国移民的最主要选择,移民人数超过洛杉矶和迈阿密。纽约被誉为世界文化之都、购物天堂,同时教育水平也相当发达。

波特兰

  波特兰

  波特兰位于美国的俄勒冈州,风景秀丽,是美国的“玫瑰之城”。波特兰还被称为“桥城”、“河城”,也曾获选全美最适合育婴的城市。波特兰是美国最大的城市之一,也是美国重要的经济中心,关键是这里的生活开销也很低。

  波特兰市南部坐落着俄勒冈州立大学,是美国最著名的州立大学之一,由林肯亲自主持建立,学术声誉极高。波特兰大约有10万华人,这里的中文学校也很多。

  奥兰多

  佛罗里达州中部的奥兰多是比较典型的中小型城市。这里虽然没有大都会的繁华热闹,但在宜居程度上却不输那些大城市。这边的生活开销低,收入的所得税低。不少中国人来到这边直呼吃穿太便宜而不习惯。

  奥兰多是世界上最好的休闲旅游城市之一,气候温和,市区可见众多湖泊,街道非常干净,还有艺术博物馆、历史博物馆、各种主题公园等。市区有多个面积不小的湖泊,街道也非常的干净。被金融网站WalletHub评为2016年全美最佳旅游度假和退休城市。如果要投资的话,奥兰多升值空间非常大。

  波士顿

  马萨诸塞州的波士顿靠山又临海,这里也是全世界高等院校密度最大的城市,也是世界许多知名研究机构、哈佛大学和麻省理工学院所在地,高质量的教育是吸引各地的移民和留学生的重要原因。

  波士顿有着众多的常居华裔人口,以及规模位列全美前三名的唐人街。在众多身份构成复杂、生活参差不齐的中国城中,波士顿的唐人街是美国十大唐人街之一,是美国各城市的唐人街中管理得最整齐一个,相对来说华人的生活水准也是比较好的。