博文

  香港法规覆盖范围广且罚则很严格,大家往往知道的只是“冰山一角”,并不知道很多“雷区”,需提前注意相关规定才行。立思辰留学360梳理十大在港最容易疏忽的违法违规行为,大家谨慎“避雷”吧~

  1、公共场合骂脏话最高罚2000坐牢10天

  在香港说粗口会被罚款的公众场所涵盖了港铁、机场、海洋公园、迪士尼、昂坪360等10多个内地游客常去的地方。在香港的游泳池、泳滩、图书馆、博物馆等港府康乐及文化事务署的场地内使用了淫亵性言语以致令人烦扰,据香港法规,均属违法,一经定罪,最高可被判罚款2000港元及监禁10天。

  2、取钱需持本人证件,身份作假将被依法检控

  一名来自深圳某大学的学生何某赴港后失踪多日,最后发现是被香港警方拘捕。何某因“不懂香港法律”,用老板银行卡在银行取钱,代签老板名,被香港警方认定涉嫌伪造虚假文件,遭法院判囚80天。

  3、误坐港铁头等车厢须缴附加费500

  根据港铁规定,如搭乘头等车厢,可直接购买头等单程票,或使用八达通入闸,然后在站台头等车厢位置“八达通头等核准机”上确认一下再上车,头等车厢不设补票。在旅途中会有港铁人员查票,若发现有乘客未持有效头等单程票或持有未取得头等确认的八达通卡乘坐头等车厢,须缴交附加费,费用为500港元。严重者更会被检控,最高可被罚款5000港元。

  4、地铁内吃东西大声喧哗最高罚款2000

  2012年1月,一段内地小女孩在车厢内吃方便面的视频走红网络,引发内地人与港人骂战。按照港铁附例,任何人不得在港铁付费区内饮食,即入闸后所有范围,包括月台及车厢等,否则可罚款2000元。

  5、喂饲野生动物最高罚1万

  根据香港《野生动物保护条例》,禁止于郊野公园的部分地区等指明地方喂饲野生猴子及其他野生动物。任何人如触犯,最高可被判罚款一万元。

  6、直接吐痰入垃圾桶可能被罚1500

  根据香港《定额罚款(公众地方洁净罪行)条例》,“乱丢垃圾”包括以下四种行为:把垃圾抛入街边竹箩或无盖纸盒容器内、吐痰在路边渠口或直接吐痰于垃圾桶内、狗主未能即时清理狗的排泄物,以及乱贴街招与海报。香港食物环境卫生署曾提醒游客及市民,垃圾一定要将其丢入垃圾桶内,而“正确吐痰方法”是先吐痰于纸张上,包好再丢入垃圾桶内。

  7、露天场合吸烟可能被罚款5000

  在湾仔金紫荆广场吸烟也违法?是的。香港金紫荆广场上有一条黄线,以此为界划出禁烟区及非禁烟区。香港不但所有工作、公众、娱乐等市内场所禁止吸烟,在露天场合亦不能随意吸烟。而且在香港,在禁烟区内吸食电子烟也属违法。目前香港允许抽烟的地方只有住所、郊野和少数露天场所。室内严禁吸烟,而且就算是在大街上,边走边吸同样也不行,很有可能还会遭到罚款,烟民们只能停留在大街上的一些特定位置,比如顶端装有金属烟灰缸的垃圾桶边吸上一根以解烟瘾。

  8、与警员有肢体接触或被控袭警罪

  在香港法例中,有两条例针对袭警。“袭击、抗拒或故意阻挠在正当执行职务的任何警务人员或在协助该警务人员的人”,最高可监禁两年。《警队条例》则规定,任何人袭击或抗拒执行职责的警务人员,或协助或煽惑任何人袭击或抗拒执行职责的警务人员,循简易程序定罪后,可处罚款5000港元及监禁6个月。

  9、对入境处虚假申述最高罚款15万入狱14年

  根据现行法例,任何人士向入境处人员作出虚假申述,即属违法。违例者会被检控,一经定罪,最高可被判罚款15万港元及入狱14年。

  10、入境只能带19支香烟 违反条例最高罚百万

  年满18岁的入境旅客,只可携带不超过下列数量的烟草产品进入香港,供其本人自用:19支香烟;1支雪茄。如违反有关条例,一经定罪,最高可被罚款100万港元及监禁两年。

  更多香港留学详情,请咨询立思辰留学360香港顾问。

  香港留学一直是众多内地学生们的理想选择,离家近、文化差异小、花钱少,不用出国也能感受一番国际化的先进教学。毕业后,回内地工作优势明显,留在香港也能享受高薪,选择多、机会多。话虽如此,可如果没有选对专业,毕业后找不到满意的工作,高性价比的香港留学也就变成了低回报的投资。可学校那么多、专业又越来越细分,到底该如何选择就业优势相对高的专业呢?今天我们就来看看香港各优势专业。

  金融专业

  香港作为全球著名的银行中心,和亚洲的财富中心。其金融业的发展程度始终居于世界前列,几乎所有的世界著名银行、投资机构和保险公司都在香港有常驻机构和大量分支机构。

  一  推荐院校

  香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、香港岭南大学

  二  就业去向

  主要为:高盛、摩根士丹利、汇丰等投资银行,平均起薪:35000港币/月。

  三  申请要点

  香港大学

  学制1-2年,有两年工作经验优先,学费336,000港币,雅思7.0(各项不低于6.5),托福90;

  香港中文大学

  学制1年,学费300,600港币,雅思6.5,托福79,需要GMAT/GRE;

  香港理工大学

  学制1年,可能有面试,学费237,600港币,9月开学,雅思6.0,托福80,GMAT600或GRE语文160、数学148以上;

  香港城市大学

  学制1年,有2-4年金融工作经验优先,学费217,800港币,9月开学,雅思6.5,托福79,CET6 490;

  香港岭南大学

  学制1年,学费150,000港币,9月开学,雅思6.5,托福79,CET6 450,有面试;

  会计专业

  会计从业人员的薪资水平一直呈增长趋势,预料今年增幅还会持续上升。

  一  推荐院校

  香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港岭南大学

  二  就业去向

  主要为:普华永道、德勤、毕马威、安永四大会计师事务所;瑞华、立信、天健等知名事务所,平均起薪:20000港币/月。

  三  申请要点

  香港科技大学

  学制1年,学费230,000港币, 9月开学 ,雅思6.0(各项不低于5.5),托福80,需要GMAT/GRE,有面试;

  香港中文大学

  学制1年,学费244,860港币,9月开学,雅思6.5,托福79,需要GMAT/GRE;

  香港理工大学

  学制1-1.5年,有一年工作经验优先,可能有面试,学费198,000港币,9月开学,雅思6.0,托福80;

  香港浸会大学

  学制1年,学费168,300港币,9月开学,托福79,雅思6;

  香港岭南大学

  需要会计学、经济学、管理信息系统、管理学或统计学背景,学制1年,学费152,000港币, 9月开学,雅思6.5,托福79,CET6 450,英语未达要求可以参加面试;

  传媒专业

  香港各大学的传媒学院是中央电视台、凤凰卫视等知名媒体的后备基地。一些知名媒体人也作为一些学校传媒学院的客座教授。近年来,香港的传媒专业越来越吸引着众多学子纷纷申请。

  一  推荐院校

  香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学

  二  就业去向

  毕业生适合于媒体融合时代的各类信息传播工作 ,包括大众传媒、广告、公共关系、企业传播、政府及非营利组织传播、网络与多媒体、移动媒体以及其它相关的传播领域。

  三  申请要点

  香港大学(新闻学)

  学制1年,有笔试,有工作经验优先,学费153,600港币,9月开学 ,雅思7(各项不低于6.0),托福95;

  香港中文大学(新闻学)

  学制1年,学费144,000港币,9月开学,雅思6.5,托福79;

  香港城市大学(传播与媒体)

  学制1年,有两年相关工作经验优先,学费140,940港币,9月开学,雅思6.5,托福79,CET6 450;

  香港浸会大学(国际新闻学)

  学制1年,可能有面试,包括国际新闻/商业和金融新闻2个方向,学费120,000港币,9月开学,托福79,雅思6.5,CET6 560;

  工程专业

  当前有众多世界百强企业如通用电气、杜邦、飞利浦、微软的亚太地区(或大中华区)的研发部门或运营部门均设在香港,这些企业更乐意招聘在香港学习理工类专业的硕士毕业生——他们扎实的数理知识、突出的专业素养,以及在香港求学期间所培养的国际视野、两文三语的运用能力,都备受广大雇主们的青睐。在工程类专业中,又以电子电气工程和计算机工程最为热门。

  一  推荐院校

  香港大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学

  二  就业去向

  主要为:三星电子,电讯盈科,伟易达集团等世界知名企业。平均起薪18000港币/月。计算机专业毕业生就业去向主要为:阿里巴巴,腾讯,Google,Two Sigma等国内外知名企业。平均起薪:20000港币/月。

  三  申请要点

  香港大学

  电气与电子工程——学制1-2年,包括无专项、通信工程、电力工程三个方向,相关专业背景,学费120,000港币, 9月开学 , 雅思6.0(各项不低于5.5),托福80;

  计算机科学——包括无专项、金融计算机、信息安全、多媒体计算机四个方向,学制1-2年,相关专业背景,学费120,000港币, 9月开学 , 雅思6.0(各项不低于5.5),托福80;

  香港科技大学

  电子工程——学制1年,相关专业背景,学费125,000港币, 9月开学,雅思6.0(各项不低于5.5),托福80;

  大数据科技——学制1年,学费150,000港币,计算机、数学相关专业背景,雅思6.0(各项不低于5.5),托福80;

  香港城市大学

  电子资讯工程——学制1年,相关专业背景,额外有工业研究,商务管理两个特殊方向可以选择;学费151,500港币,9月开学,雅思6.5,托福79,CET6 450;

  计算机科学——学制1年,相关专业背景,学费131,100港币,9月开学,雅思6.5,托福79,CET6 450;

  香港理工大学

  电子与信息工程——学制1年,通用/多媒体信号处理及通讯2个方向,可能有面试,学费120,000港币,9月开学,雅思6.0,托福80;

  多媒体科技——学制1年,学费151,200港币,9月开学,雅思6.0,托福80。

  更多香港留学详情,请咨询立思辰留学360香港顾问。

英港金牌顾问王慧老师

  • 专家答疑:169
  • 留学评估:168
  • 预约面谈:168
  • 关注人气:1287