正文

美国物理学专业9大细分方向、8大就业选择!

(2018/9/7 15:44:40)

  物理学的存在让我们的科技有了高速发展和突破,激光、电视、收音机、计算机技术、DNA技术、核技术等,都让我们的生活变得越来越先进!同样的,物理学也为量子理论、相对论、宇宙大爆炸理论以及原子的分裂这些方面的研究做出了重大贡献。

  如果去美国读研要读物理学,我们有哪些方向可以走呢?立思辰留学360小编这就为你介绍!

  物理学细分方向

  物理学基本上可以分为以下9个分支:

  1、原子物理

  研究高温等离子围观过程、原子分子团簇的结构、光谱和碰撞过程、激光与物质的相互作用、分子纳米等。

  2、生物物理学

  属交叉学科,是运用物理学的理论、技术和方法,研究生命物质的物理性质、生命过程的物理和物理化学规律,以及物理因素对生物系统作用机制的科学。研究内容一般涉及量子生物物理、分子生物物理、细胞生物物理和复杂体系的生物物理几部分。

  3、凝聚态物理

  研究凝聚态物质结构和组成粒子(如原子、离子、分子、电子等)之间相互作用与运动的规律,并阐述其性能和用途。是中国学生主要申请的专业方向之一。

  4、宇宙学

  将宇宙作为一个整体来研究的科学统称为宇宙学。

  5、高能物理学

  又称粒子物理学或基本粒子物理学,研究比原子核更深层次的微观世界中物质的结构性质,和在很高的能量下这些物质相互转化的现象,以及产生这些现象的原因和规律。

  6、计算物理学

  计算机科学、计算数学与物理之间的新兴边缘学科,是公认的与理论物理、实验物理并列的物理学第三大支柱。

  7、天体物理和天文学

  运用物理、数学、化学等方面的理论和方法研究宇宙中天体的起源、演化和死亡。一般分为实测天体物理和理论天体物理,前者指天体的观测方法和观测手段,观测结果的处理和分析等,后者是对观测结果进行物理解释,研究天体目标的物理、化学和运动特性。

  8、光学物理

  包括量子光学,非线型光学,高分辨率光谱学等方向。

  9、应用物理

  将物理学运用在光通信与光信息科学、物理电子学与光电子领域内,以纳米材料和器件、光电子器件,微电子,物理电子学以及电子技术为主。

  就业方向

  很多时候,小伙伴们会认为只有成为了爱因斯坦那样的物理学家,才实现了学习物理学的意义。然而实际上,你并不需要成为物理天才也可以在物理学界大有作为!你只需要有比较强大的数学头脑,对于科学原理有较好的学习和理解,并且对粒子或宇宙层面上与物理世界有关的发现有着浓厚的兴趣——这就足够了~

  对于物理学毕业生而言,职业的选择非常多样。你在毕业时已经具备了非常全面的专业知识与技能:计算能力、解决问题能力、数据分析能力、交流复杂思想的能力以及能够在科学和人文层面上更加广泛地了解世界如何运作。

  那物理专业毕业生可以从事哪些职业呢?

  1、典型的物理职业

  无论你的研究方向是空间,时间,物质还是物理世界中其他许多有趣的元素,都可以在毕业后拥有非常广阔的就业领域。

  尽管许多物理毕业生在研究岗位上继续工作,但是也有很多毕业生分布在许多不同的行业,包括教育,汽车和航空航天工业,国防,公共部门,医疗保健,能源,材料,技术,计算机和信息技术等。

  2、物理科研职位

  虽然物理学本科毕业生也有机会进入科研机构,但是如果你想要长期从事研究、想要成为高级研究员,那么你最好可以获得研究生学位。

  优秀的、科研前沿的研究人员可以获得物理研究所(IOP)“特许物理学家”(CPhys)的称号,并获得荣誉硕士,硕士或博士学位等。

  还是非常建议想要从事科研的小伙伴们最起码拥有硕士学位。因为,在研究生阶段的学习可以帮助你非常快速地获得深入的、前沿的知识,帮你做好在特定专业领域内工作的准备。这些专业领域可能是:天体物理学,粒子物理学,生物技术,纳米技术,气象学,凝聚态物理学,量子动力学,应用物理学,等离子体物理学,航天动力学,原子和激光物理学,大气,海洋和行星物理学和气候科学等。

  3、空间科学与天文学的相关职位

  成为宇航员是你多人童年时都曾经有过的梦想,而选择学习物理学的你实现这个梦想的机会更大!与从事科研一样,想要在空间科学与天文学相关行业成功求职也要求你至少拥有硕士学位。

  除了公共部门和私营部门的研究机构之外,提供空间和天文学相关岗位的其他组织包括博物馆和天文馆。也可以找到许多专业的天文学家在大学内进行研究和教学,或者从事与学术机构有联系的研究实验室和天文台。

  作为一名天文学家,工作本质上是研究宇宙,从全球卫星和航天器收集数据,操作无线电望远镜和光学望远镜。该部门的其他职位工作职责包括调查和研究新材料和新技术,测量现有材料和技术的性能,以及解决航天器在设计阶段的遇到的各种问题。

  4、医疗行业的相关职位

  虽然医疗行业很可能不是你作为物理学毕业生的就业首选,但是医疗行业也需要大量的物理学人才是一个不争的事实。医学物理学与生物医学工程学有重叠,在医疗行业中,物理学家与生物医学工程师常常一起工作,创造,审查和维护医疗技术和设备。因此物理学家经常在放射学,放射肿瘤学和核医学等领域工作,主要工作职责就是测试和确认最新的技术和设备,另外还需要研究、设计和保证最新设备与技术的质量。

  你还很可能会在医疗技术公司的科研中心担任研究性的职位。想要胜任这一职位你需要具备加速器物理(accelerator physics)知识、辐射探测和材料科学(radiation detection and materials science) 知识。

  同样的,想要任职于医疗行业,你也需要硕士及以上学位。

  5、工程类相关职位

  工程部门是物理学毕业生的一个好去处,特别是在制作工艺和技术方面。物理毕业生往往肩负着改进和发展产品,以及制造工艺的任务!这类工程部门可能在医药行业、能源行业、可再生能源行业、运输行业、国防行业、太空探索行业和电信行业等。

  6、能源物理相关职位

  无论是可再生能源还是不可再生能源都是物理学的研究领域,并且都能为物理学毕业生提供大量的就业岗位。随着可再生能源与清洁能源的兴起,新兴能源行业需要大量的物理学人才,用于研究太阳能、风能、核能等,并在这方面投入巨资进行研究和开发。同时传统能源行业(煤炭、石油)仍然是人们生活中所需能源的重要来源,在这类行业就业的物理学毕业生的一个工作重心就是利用地球特性与最新技术,以最有效的方式提取化石燃料。

  7、技术领域的相关职位

  技术领域对于物理学专业毕业生的需求持续增长,主要的增长空间来自于对创新的需求。因此,这一行业对于物理学毕业生而言,是挑战更是新机遇。就业于这一领域的你很可能需要和其他专家一起工作,以开发新的想法和产品为主要工作目标。

  这一领域需要的物理学人才有比较明显的专业性划分,主要需要的有:机器学习、纳米科学、纳米技术等方向的物理学人才。这类方向有一共同特点就是:年轻且潜力巨大。

  技术物理学职业可能在公共或私营部门的研究中心。在飞利浦或西门子等大型科技公司中,毕业生有很多机会,因为这些企业热衷于吸引来自世界各地的创新和有才华的研究人员。

  8、地球物理和气象的相关职位

  想要任职于这一领域必须对地球运作方式的科学解读非常了解。物理学家一般会把目光放在研究自然灾害的预测上,但是选择成为一名气象相关从业者的你需要将重点放在日常天气预测等领域。并且要研究气候变化的长期影响。

  上述选项对你没有吸引力?物理学毕业的你还可以从事什么职业呢?

  那么,你可以用你的数学能力进入金融行业,或者你的技术创新知识进入法律领域的相关领域(如专利法或法医学)。媒体和娱乐是另外两个潜在的行业,科学新闻行业也需要物理学家,电脑游戏编程和电影特效等职位。其他选项包括在教学,制造,运输,建筑和通信方面的职位。