博文

加拿大留学的申请要点

(2018/7/20 10:14:46)

  加拿大一直以来都是中国学生们最喜爱的留学国家之一,但是有的学生在选择要不要留学时,却有点拿不定注意,今天立思辰留学360给大家分享几个要点,来帮助大家考虑是否要留学加拿大!

  家庭经济条件

  工薪家庭,可以高二申请大学,高中毕业直接去加拿大就读,节省时间也节省费用。如果成绩稍差建议先申请可以转学分的学院,先在学院学习两年再转去大学,学院的学费会大学便宜很多。

  经济条件比较好的家庭,那么留学就要趁早准备,可以学习国外大学预科课程、A-level、念国际高中、提早准备雅思托福,或是有能力直接去加拿大读高中,这样毕业后能进加拿大top10大学的机会就大了很多。

  学习成绩也是重要因素

  留学大家当然都想进好学校,加拿大普通大学要求高中成绩80%以上,好大学基本85%以上还不能保证一定被录取,很多学校还要求提交会考和高考成绩,尤其是top几的学校基本都要高考成绩。要是活动能力强,有更多的个人兴趣也是能起到辅助作用的。如果去加拿大读高中,大学申请难度降低,获得奖学金机会变大。

加拿大留学申请

  医博类、综合类、基础类

  医博类顾名思义这类大学有着广泛的博士项目和医学院;综合类大学研究项目也不少,但本科和研究生课程设置也相当广泛;基础类大学重点是本科教育,研究生项目比较少。国际大学排名都比较注重大学的科研能力,但并不代表基础类大学的教学质量就不行,学校选择要看自己的职业规划和兴趣追求。

  专业选择

  这里给出的建议是选择大学的时候专业排名比综合排名更重要,只有好就业的专业没有好就业的大学,挑专业胜过挑学校,当然要是能读名校就更好了。

  加拿大老牌热门专业-商科和计算机、后起之秀-旅游和酒店管理、就业前景极好-会计和精算、利于移民-工程,另外心理学、教育学、社会科学等也是去加拿大留学的中国学生经常选的专业。

  学生自身特点

  想体验不同文化和教育环境的、平时成绩一般但还想读名校的、高考发挥失常与第一志愿失之交臂的、对高考填报学校或专业感到后悔的同学,都很适合出国去加拿大留学。

  个性外向适应能力强的同学,到了新环境也融入得快,能尽快交到新朋友,所以留学生活方面应该也不会有太多问题。

  当然,也不是说性格内向的同学就不能去加拿大了,加拿大高校里的留学生服务都做得很好,学生有什么问题都有地方寻求帮助,加拿大人善良有礼貌,而且学校里留学生非常多,大家都是留学生也就不存在什么“排外”现象,这里你能得到最快速的成长,不用太长时间就算是性格内向的同学也能适应新生活。

加拿大的教育模式介绍

(2018/7/19 10:22:33)

  和其他西方国家的学校一样,加拿大的教育也是属于“宽进严出”,可是宽进到底有多宽,严出到底又有多严?

  局数据统计,加拿大的淘汰率高达15%-20%,一般大学在大二年纪的保留率在80%-90%之间。所以在这种模式下,不好好学习还真是个问题。怎样才能不被好不容申请到的梦校淘汰?如何才能得到加拿大和梦校的宠爱?

  首先你得问问自己,关于加拿大的教育模式,你都弄明白了吗?知己知彼,才能百战不殆!

  1、加拿大院校性质

  加拿大的大学主要是公立大学,实行的是省管教育,也就是由各个省自己出钱,自己管理,而没有国家级的大学。

  由于是每个省份负责管辖,所以加拿大学校的地方化倾向会比较明显,而同一省份的不同院校之间的资源差距并没有很大。各省的学科设置会和本省的经济相适应,加拿大的学生更喜欢就读家门口的高校,用人单位也会更倾向于本省的毕业生。

  2、加拿大大学分类

  加拿大高等院校的分类是根据大学的规模和办学目的来的,共分为医博类、综合类和基础类三大类。

  医博类大学办学规模最大,学科设置最全,以学术研究和培养高端的人才为己任。综合类大学设置硕博学位,但是学科设置上不会像医博类那样全面。基础类大学的办学目的很明确,就是以本科教育为主。

  这样的分类方式,和学校的实力并没有绝对的关系,医博类入学门槛不一定高不可攀,综合类中也有很多北美名校,基础类的大学也并不一定就不好就业。选择什么样的学校就读,和自己将来的打算也有很大的关系,如果想直接就业,基础类大学更是一个明智的选择,但如果想深造,医博类大学必然是首选。

  3、就读加拿大的主要途径

  没有像中国这样的高考,加拿大的入学方式看起来灵活的多。最主要的方式,是直接从高中毕业生中招考,还是以成绩为根本,申请自己的梦校。还有一种方式被称为是“曲线救国”,即如果成绩达不到梦校的要求,可以先找一所社区学院或者是门槛较低的大学就读,只要在就读过程中的成绩达到了梦校的要求标准,可以拐弯抹角的,从就读地转校过来。

  4、加拿大大学的专业和学位

  加拿大的大部分院校,在大一的时候是不分具体专业的,只有个大致的分科,理科、文科、工程等,一年级只是学习基础课,等一年级结束之后,根据学生的成绩和就读意向,二年级才会划分出专业方向。

  加拿大的专业设置很灵活。比如说“精算”专业,在有些学校是以独立的本科专业出现的,但是在另一些学校可能只是“应用数学”专业下的一个专业方向。

  加拿大的学位也和国内有所不用,一般正常的本科课程结束后拿到的是学士学位,但是学士学位后面还有一个荣誉学士学位,需要在正常的本科课程后再学一年。一般来说,如果想要本科毕业后直接就业,学士学位已经够用了,但如果想要继续读研,则必须要拿到荣誉学士。

  5、加拿大的医学院

  在加拿大的三大类院校中,只有医博类院校才设有自己的医学院,并且这类大学有授予“医学博士”学位的资格。这类院校更容易得到更重资金的捐助。但是医学类专业对于留学生来说并不是可爱,因为加拿大对大学中的医学实行“保护主义”,很少会对国际生开放。

  即使是医博类大学,在学校的专业设置中也很难找到“医学”这个专业,因为在加拿大,医学属于学士后专业,想要进大学中的医学院,首先需要拿到一个相关的本科学位,然后才有资格申请。

  加拿大对于医生这个职业可不是闹着玩,在他们的概念里,医生必须得是博士,并且还需要考下行医执照,在医院做3-5年的临床实习生,所以培养一名合格的医生需要十几年的时间。

  6、加拿大大学的校区和分校

  几乎每个学校都会设有不同的校区,而校区的概念和分校并不同。比如说UBC曾经是麦吉尔大学的不列颠哥伦比亚分校,后获批独立,现已成为加拿大三大名校之一。而UBC大学则设有温哥华校区和奥肯那根校区。多伦多大学也有圣乔治、士嘉堡、密西沙加三个校区。校区和校区之间的概念也不尽相同,比如说多伦多大学的圣乔治校区就比士嘉堡校区难进的多,不过在士嘉堡校区成绩优异的话是有机会转到圣乔治校区的。

  还有一些学校的校区之间并没有太大的差异,只是为了能把一些院系进行更好的分配,最后学生得到的毕业文凭并没有含金量的差异。

  7、加拿大的co-op项目

  co-op项目是加拿大某些院校也有的课程,被称为合作性教学,也就是半工半读。学校和各大知名企业合作,学生边学习边工作,为学生准备了充分的实习机会,使其在学校期间就可以获得工作经验。这堪称是一种强大的教学模式,学以致用的意思也是发挥到了极致。

  滑铁卢大学可以称作co-op课程的开拓者,而滑大最有名的co-op专业是精算和计算机,这也是滑大的优势专业。目前已经有更多的学校开设了co-op课程,并且有些已经比较成熟,比如说SFU等。

  8、加拿大大学的宽进严出

  我们在高中的时候,听到的最多的一句话应该就是:再坚持一下,到了大学你们就解放了。我们的大学实行严进宽出,只要踏进大学校门,只要不犯什么不可饶恕的大问题,一般都可以顺利毕业。

  可是加拿大就不一样了,采用宽进严出的策略,在大学的压力并不比在高中轻松,反而会是更加的严重。加拿大的学校每年都会有淘汰率,一般的淘汰率在15%-20%左右,严重的可能高达30%。并且淘汰率还会分为两种,一种是分数淘汰制,也就是我们的成绩不及格被淘汰;一种是末位淘汰制,就是说就算你考试及格,只要综合成绩排在最后,还是会被淘汰。

  9、加拿大学校的假期

  加拿大学校也会有寒暑假,一般寒假较短,考完试到元旦前后,一般3个星期左右。但是暑假很长,很多学校的暑假长达4个月。

  当然这么长的暑假,并不是完全要你在家避暑,一般学生会选择继续上课、打工或者回国。加拿大的本科实行的是学分制,并没有严格的学年要求,所以想要早点毕业的学生可以在暑假选修课程,帮助尽早的完成学分毕业。还有学生会选择打工,在上学期间,打工时间每周不能超过20个小时,但是在暑假期间就没有这个严格的要求了,并在这四个月中,基本能挣到自己下学期的一部分费用。还有一部分学生会选择回国,毕竟出国很长时间,趁着假期时间长,回国看看也是最好的选择。

  总之,梦想很丰满,现实也给足了你施展的空间,这样的加拿大教育模式,你怕了吗?

  四年愉快的大学生活过去了,留学加国的小伙伴都有那么一个共同的想法就是继续留在那里工作,可以是积攒几年经验,有了资历,回国就业的选择更多,还有的小伙伴希望通过工作实现移民加拿大,无论是哪一种,这篇文章你都应该看下...

  毕业后要想留在加拿大继续工作,你必须要通过PGWPP(毕业后工作许可计划 )申请work permit,翻译过来也就是工作许可,不过这个是有时限的,拿到毕业证或者是书面毕业证明的90天内申请,人家是过时不候的...结束学业后留在加拿大成为永久居民,其实很多专业都可以,但是都有不同的要求。

  获取工作许可

  PGWPP允许毕业于加拿大高等教育机构的学生获得加拿大工作经验,通过该项目获得的工作经验让毕业生符合加拿大移民快速通道的申请要求。

  PGWPP计划下发的工作许可允许学生获得学习时间等长的有效期,但最多不超过3年。高等教育工作许可的有效期不能超过专业学习的时间,学制至少8个月。举个例子来说,如果你的本科专业是四年制的,你的工作许可有效期是三年。如果你毕业于八个月学制的证书专业,你可以获得不超过八个月的工作有效期。

  移民加拿大

  立思辰留学360表示,如果是刚毕业于加拿大院校的国际生,你很可能想要申请成为永久居民,因为你对加拿大社会已经很熟悉了,已经为加拿大的经济做出了贡献。申请者应该有足够的英语或法语工作经验。

  可以通过 Express Entry快速通道来申请,或者是各省的提名项目,各省的提名项目也是经常变化,申请人数比较多,多关注掌握最佳时机才是王道!