博文

  高中生留学美国有哪些条件是必须具备的?TOEFL成绩的高低对申请有什么影响?没有TOEFL成绩能留美吗?……下面专家将针对美国本科留学17个常见问题为您一一解答。

  1、高中生留学美国有哪些条件是必须具备的?

  事实上,对于高中生想要留学美国只有一个必须的条件:取得高中毕业证。除此之外没有任何必不可少的要求。没有TOEFL成绩或没有足够的TOEFL成绩,可以通过获得语言和学位双录取的方式;没有足够的资金,可以选择费用较低的学校或争取奖学金。因此,只要取得高中毕业证就能够留学美国。

  2、美国大学的学制是怎样的?

  本科所有专业一般为四年。完成本科学习以后,可以继续申请研究生。一般硕士需要读两年,博士需要读五年。在美国具有了本科学位就可以直接申请硕博连读。

  美国大学跟中国的学校一样每年分为两学期:春季和秋季。秋季一般在8月底9月初开学,春季一般在1月初开学,各学校都有着自己的日程。另外,学生也可选择夏季(暑假)继续留在学校上课。一般新生都推荐从秋季开始入学。

  3、每年的学费是多少?

  美国大学数量很多,每个大学的费用也不一样,因此费用的波动范围也很大。一年费用从1万美元到4万多美元不等。一般来说,排名靠前的大学费用是最为昂贵的,很多都超过4万美元。比较普遍的费用集中在每年20000美元左右。

  4、美国大学是如何排名的?

  美国著名的USNEWS杂志每年会从将近4000多所美国大学中选取约1300所左右进入"全美最佳大学"名单,并根据各大学提供最高学位的不同以及规模、地域等将这1300所大学分为四个种类进行排名:博士类全国排名、文科学院全国排名、硕士类地区排名和本科类地区排名。对于高中生留学来说,每类大学都提供高质量的本科教育,排名靠前的都是很好的大学。

  5、如何申请奖学金?

  美国大学是所有国家对国际学生发放奖学金最多的。国际学生常申请的1000所美国大学中,有差不多3/4都有奖学金发放给国际学生,数额从每年几千美元到数万美元不等。没有专业的程序不过,能获得奖学金的多少同学生的个人背景、申请的学校以及申请材料有直接的关系。真正有能力向国际学生提供高额甚至全额奖学金的,只有几十所排名顶尖的大学,对于很多中国学生来说是达不到这些大学要求的。一般情况下,大部分中国学生能通过获得部分奖学金使家庭每年需要支付的费用减少到1万美元到2万美元之间,甚至更低。奖学金的申请一般是包含在录取申请里面的,不需要做专门的申请。

  6、留学美国家庭需要为学生准备哪些材料?

  除了学生为了提高自身素质和竞争力需要做的工作,以及申请时所需要做的申请材料外,家庭只需要在资金、财力上做一些相应的准备即可,包括存款证明、工作证明等。并且美国不象加拿大等一些国家,对存款的数额、期限都没有特定的要求,其灵活性比较大。在存款的数额上,要取决于申请学校的费用以及是否获得奖学金,在不计奖学金的情况下签证的时候需要提供至少超过学校一年总费用的存款证明(一般在人民币20-30万左右),不过为了最大限度地保证拿到签证,推荐提供的存款证明费用应覆盖3-4年的费用为佳(一般在人民币60-80万以上)。有奖学金的情况则需要根据奖学金的数额和学校的费用具体分析。对于存期上几乎没有要求。不过如果家庭能在存款、房产、不动资产等方面早做准备的话还是比较有利的。此外,在签证之前提前办理好护照也是必须的。

  7、美国大学看重学生的哪些素质?

  美国大学的招生录取不同于中国,只通过一次高考成绩来做出决定。美国大学更看重的是学生的整个高中阶段的表现和综合素质。首先,高中的学业成绩、排名和标准化考试(SAT/ACT)成绩是最重要的两个标准(当然,很多大学对中国学生可以免除SAT/ACT的要求)。个人的重要获奖经历也是被很多排名靠前的大学非常看重的。接下来是申请材料中的文书写作,包括个人的散文或陈述,以及老师的推荐信。最后是TOEFL成绩、个人的课外活动、兴趣特长、实习经历等。

  8、TOEFL成绩的高低对申请有什么影响?

  TOEFL虽然也是标准化考试的一种,但其重要程度是远远不及SAT/ACT的。因为SAT/ACT是对学生学业能力的一个测试,而TOEFL只是对语言能力的测试以保证学生有足够的英语理解和表达能力在美国学习。因此,大多美国大学对国际学生的TOEFL有一个底线要求,一般排名靠前的学校要求都在80分以上,大部分要求在90以上,最底要求的一般不会底于75分。但是几乎没有学校会象对待SAT/ACT一样把TOEFL的分数作为奖学金评定的标准。

  TOEFL其实并没有很多人认为的那么重要和具有决定性。仅仅有一个高的TOEFL成绩并不代表就能冲击好大学,而相反如果学生背景相当优秀那即使TOEFL未达到学校的底线要求也有可能获得破格录取或语言、学位双录取。当然,一个高的TOEFL成绩能在一定程度上反映一个学生的学习能力、智力能力以及学习态度,尤其是中国学生不能提供SAT的情况下。所以,对于TOEFL的态度应该是全力准备、认真应对、尽最大可能力争考个理想的成绩,但是在申请的时候不能单纯地把TOEFL作为选择学校的依据。

  9、没有TOEFL成绩能留美吗?

  可以。只要选择的学校提供有ESL语言课程,可以同时申请语言、学位双录取。在本校读完语言课程后一旦通过测试就能随时进入本科学习。

  10、美国大学有预科吗?

  美国的大学是没有类似于加拿大、澳大利亚等国家的预科的。但是针对TOEFL成绩未达到要求或没有TOEFL成绩的国际学生,很多大学提供有语言课程。同加拿大等国家的预科不同的是,美国的预科课程是各大学自己开设的ESL课程,而并不是专门的语言预科。在完成预科课程的学习后,只要通过大学的测试就可直接按照申请时录取的专业进入本科的学习而无需再另外的申请。因此,美国的语言和学位双录取是具有保险性的,不会存在加拿大等国家预科读完仍然无法进入大学的可能。

  11、留美能选择哪些专业?

  美国的大学本科开设有非常广泛的专业。大多数专业包括在三大学院里面:1-文理学院,包括很多基础性学科,例如数学、物理、生物、化学、经济学、心理学等;2-工程学院,包括所有的工科专业,例如:电子工程、生物工程、土木工程、环境工程等;3-商学院,包括所有的商科,例如:会计、金融、市场、管理等。除此之外,其他的主流专业包括:新闻学、大众传媒、音乐、公共事务、教育、艺术类、城市规划、农业学等。一般来说,国际学生除了医学、法律、建筑等一些比较特殊的专业外,可以自由选择专业。

  12、高中生留美能读医科吗?

  不能。美国的本科是没有医学专业的,在美国,所有医学院只招收已经获得过本科学位的学生。如果想在美国学医,可以先在本科阶段选择生物、化学等基础性学科,完成本科的学习后再申请医学院。

  13、哪些专业比较容易申请、容易拿到签证?

  对于高中生申请美国大学的本科,除了个别不能申请的特殊专业(如:医学、法律、建筑等)外专业之间几乎没有差别。而在签证时所谓的"敏感专业"也对高中生没有什么影响。所以,在选择专业时有很大的自由度。

  14、美国大学能够转专业、转学校吗?

  美国的所有大学都实行通用的学分制,因此转校是非常方便的。只需要象申请新生入学一样向学校提交自己的申请材料既可。此外,转专业也是非常方便的,尤其是在大一、大二还在学基础课程的阶段。甚至部分大学在新生入校的时候都不要求新生必须定下一个专业。此外,如果有精力的话还可以选择修第二专业。

  15、在美国读书能打工吗?

  在美国可以获得校内打工的机会,平均每小时的工资在6-12美圆之间,一周最多可以打20小时的工。

  16、如果高中已经毕业是否还能够去美国读本科?

  可以的,最常见的方法是先在国内上大学,再以转校的身份进入美国大学。如果需要以新生的身份进入大学,那么需要有比较充分的理由反映在申请材料里面。

  17、美国的公立大学和私立大学有什么区别?

  只有一个区别:资金的来源不同。公立大学一般是政府出资,而私立大学一般是个人或团体出资。除此之外在其他方面几乎没有什么区别,尤其是教育质量上。不过,一般来说,公立大学的规模要大于私立大学,费用公立大学相对要便宜一些。

  目前,越来越多的家长意识到,到美国读高中对于孩子的成长会产生深远的影响,不仅仅是语言能力快速提高,更是因为对于孩子的独立能力、探索精神会有很好的培养和锻炼。美国的私立高中教育总体上处在一个很高的水平上,但是如何能够为孩子找到一个更合适的学校并且被成功录取一直是很多家长头疼的事情,而这正是我们这样的专业机构能够帮助家长和学生解决的事情。

  中国学生去美国读高中,我们认为至少要把握以下三点:

  关于选校

  美国的中学教育是6年,不同于中国的是,7——8年级叫做初中,9——12年级叫做高中。美国的中学分为公立及私立两种,公立中学由政府资助供当地学生就读,不需费用。美国私立中学一般为9-12年级(相当于中国的初三-高三)。私立中学隶属于私人机构或宗教团体,由民间出资,供当地或外籍学生就读。在美国有近2000所获得认证的私立中学,其中著名私立中学有几百所。美国私立中学一年的费用是一万多至三万多美元不等,著名私立中学通常设有才华奖学金和助学金。一般而言,在美国著名私立中学上学,毕业后进入美国名校的比例要远远大于公立中学。

  1、从选校的角度来讲,会有多方面的因素考虑,例如位置、校风、sat成绩、课外活动、ap课程等等,多达20项之多。我们需要详细了解孩子的情况和家长的要求来综合选择;

  2、从入学要求来讲,越优秀的学校对于孩子的要求也越来越高,例如平均分、SSAT、TOEFL、SLEP、课外活动、综合能力等等,学生必须提前准备,一般要提前1年至1年半;

  3、从孩子的出国时间来讲,家长要有意识的提前培养孩子的生活自理能力,以及独立面对和解决困难的能力,目前的最佳出国时间点应该是初三左右,也就是入读美国的9-10年级。

  综合以上,选校的因素主要为以下几方面:

  1. 学校的平均sat(美国高考)成绩

  2. 学校的历史和校风

  3. 学校的资源和设施

  4. 学校的性别分类:男校、女校、混合校

  5. 学校的住宿类别:寄宿学校(住校)、日制学校(住在寄宿家庭)

  6. 学校的AP课程(大学先修课程)数量

  7. 学校的地理位置

  8. 学校的学费水平 关于课程

  美国的中学教育非常注重学生的全面发展,在课程设置方面也是兼顾学业与各种活动和技能的培养。美国高中采取学分制,一般修读18-23个学分就可以活动美国高中毕业证书。主要包括必修课、选修课和其他类型的课程。

  必修课程:美国高中课程比较广泛,基础必修课程有英语、自然科学(3门:如生物、化学、物理或地理、环境、辩论)、社会科学(美国历史、世界历史、经济学、心理学)、数学(代数、几何、三角函数等)。

  选修课程:美国高中的选修课程特别多,一般美国高中均要求学生选修一定的学分。常见的选修课程有:

  1、视觉艺术(画画、雕刻、油画、摄影)

  2、行为艺术(合唱、戏剧、舞蹈、电影、乐队、管弦乐)

  3、职业课程(木工、金属加工、汽车修理)

  4、计算机/商科课程(文字处理、编程、图像设计、计算机俱乐部、网页设计)

  5、体育(美式足球、棒球、篮球、网球、田径、游泳、水球)

  6、新闻/出版(校报、年历、电视制作)

  7、外语(一般是法语、德语、西班牙语)

  8、家庭和消费者科学、健康(家庭经济学、营养学、幼儿发展)

  AP 课程

  AP(Advanced Placement)课程是大学先修课,即在高中修读大学一年级课程。学生在入读这些大学时,可以将通过考试的AP课程折抵大学学分,免修相关大学课程,从而达到缩短学时、节省学费等目的。目前AP考试有19个专业34门课程,多为计算机、经济学、英语、英美文学、美国政府与政治、物理、历史等科目。

  AP课程的设置既体现了学校的高教育水平,又给学生展现自己的学习能力、节省大学学费提供了表现的机会。

  其他课程还有荣誉课程,以及IB等国际文凭课程。

  从选课方面来看,一般中国学生到了美国要经过一个阶段的语言适应过程,大约是2——5个月不等。因此学生在选课的时候一定要难易结合。首先要以强化语言和适应环境为主,选择一些对于英语要求不是非常高,课程难度适中的课程;等到语言和环境适应后,根据自己的实际能力来选择难度较大的选修课和AP课程。 最后,需要注意的是中国学生往往忽略课外活动和一些技能型的选修课,这却是美国大学在招生录取是非常看重的东西。所以,中国学生一定要克服心理障碍,多参加团队活动,发挥自己的优势和潜力,把自己擅长的技能充分展现出来,既能使自己得到全面发展,又能够为将来的大学录取增加一份机会,增强竞争力。

  要知道到美国去读高中不仅仅是为了能上一个理想的大学,更重要的是充分挖掘自己的潜力,真正发挥自己,施展才能,所以一定要好好的享受高中生活,做个忙碌而快乐的高中生

  据美国权威媒体报道,为了吸纳更多理工科学生、访问学者赴美,改善一些美国著名大学留学生数量明显下降的问题,美国国务院宣布将放宽对某些敏感科技领域的学生、访问学者的“VisaMantis”特别签证严格审查程序。

  立思辰留学360介绍,本次政策放宽调整将涉及持有F类(学生)、J类(交流访问者)、H类(临时工作人员)、L类(公司内部调动人员)、B类(旅游和商务)签证,并且通过特别“VisaMantis”签证审查的签证持有者。调整后,这些签证持有者的签证有效期不必每年重新审查,与“敏感”科技相关的学生签证有效期最长可达4年,工作签证有效期可达2年。

  美国政府为了防范一些敏感科技非法转移到国外,从1998年开始实施“VisaMantis”学生、学者特别签证审查制度,即赴美学习尖端和敏感技术包括化学、生化、药剂学、物理、工程等学科,必须要接受美国联邦调查局以及美国国务院等部门的安全审查,而且学习期间每年都要接受一次这样的审查,以保持签证的有效性。据专家介绍,除了每年都要接受审查外,审查的程序也非常严格,往往在美国签证面谈结束后,都会被告知要继续耐心等待2-4周的时间。而经过此次调整后,美国国务院改进了VisaMantis程序的其他几项内容,并通过增加人员、改善有关制度并与其他部门共同努力,已使VisaMantis审查的完成时间缩短到不超过14天。

  此次签证有效期的调整将会掀起赴美留学的又一热潮,这项政策不仅可以降低中国大批学生、访问者申请美国签证的难度,而且可以保证他们在美期间赴外旅行、参加学术会议、回国探亲时不必担心审查受阻。同时也意味着美国政府将要吸引更多优秀的国际学子赴美留学,并为他们提供更好的进入名校的机会和工作机会。提醒广大学子,如果学生在签证有效期内更换学习项目,则审查结果将不再有效,需要重新申请签证,并且需要接受VisaMantis复查。