博文

  美国硕士留学是留学中的热门,那么我们一定要了解申请中的关键步骤。

  一、提前规划和准备(最短为一年时间)

  无论是DIY或是寻求留学中介的帮助,美国硕士申请最核心的一点做好美国留学规划,这是贯穿你整个申请流程最重要的一环,所谓良好的开端等于成功的一半。

  二、GRE/GMAT:务必重视

  很多时候,同学们无所适从,不知到底该重视GRE,还是别的考试。对于理工科的同学们来讲,千万不要低估了GRE的作用。不少美国院校确实对GRE没有做出一个明确的分数限制(cutoff),似乎对申请人的GRE也没有具体的要求。

  但实际上,部分学校会有一个过往录取学生的统计数据(statistics),其中会比较清楚地看出录取学生的GRE分数范围。

  这个数据无疑具有很强的参考价值,比如,申请美国前50的学校,在各顶尖学府的标准下,新GRE310也可能是低分。想入读美国前50名校的同学们:GRE是重中之重,千万不要怠慢。

  目前商科的学校虽然说GRE和GMAT都接受,但是排名越靠前的商学院越喜欢学生用GMAT成绩申请,GMAT成绩越高越证明这个学生具备一定的就读商科的资格。

美国硕士留学关键步骤有哪些

  据立思辰留学360介绍,如果专业是金融的学生目标是前30的学校,甚至是前十名的学校,会发现可以选择的商科学校非常少,感觉没有把握的话,建议报考GRE,可以多申请几所学校,多申请其他专业。

  三、GPA:3.5以上比较优秀

  硕士出国GPA高肯定是学校喜欢的,对于申请奖学金来说,这也是个重要的参考因素。部分美国研究生院硬性规定:只有GPA达到3.5/4.0才有资格申奖。

  不同学校确实有各自的门槛,但一般我们认为GPA在3.5以上属于比较有竞争力的。

  GPA 差不多在3.0到3.5的学生,在申请时应考虑美国百大之内,五十之后的学校,申请成功的概率相对较大。

  如果美国硕士申请想考虑Top50左右的名校,建议这类学生可在大二的时候开始作学术研究,通过学术论文或是研究活动来突出学术能力,以弥补GPA上的不突出。如果其他各方面都比较突出的学生,也可能申请到top30的学校。

  GPA低于3分的学生,建议申请排名在一百左右的学校。若想申请TOP50的学校可能性不大,除非你有很好的理由来解释你真的是做了什么专业领域的事从而影响了分数。

  据以往的申请经验,学生的班级名次也是比较重要的,校方比较相信年级排名。如果自己排名能在年级排名中领先,可以开一个年级排名证明,连同成绩单一起邮寄给所申请的院校。

美国硕士留学关键步骤有哪些

  四、选择院校

  赴美国留学选校是非常重要的环节,很多留学生到了美国才发现自己选择的学校并不适合自己,导致失去学习的兴趣。

  据立思辰留学360介绍,大家可以从以下几个方面考虑选校的问题:

  1学校是否设有符合你兴趣和需要的专业或项目。

  2学校是否能提供一种你喜欢的学习方式。

  3学校能否提供一定的学术评判标准并能够提供学生深造的机会。

  4学校是够有某种社团或组织给予你生活上的帮助。

  5学校是否能够合理评价学生的能力。

  五、个人陈述:无需强调成绩

  个人陈述(PS)无需强调成绩多好,而要突出自己遇到了什么困难,如何克服和解决的。大家可以在个人陈述中把自己描述得接近完美又要适当提及缺点来显示内容的客观性。

  我国传统的谦虚在个人陈述中尽可以抛开,但也要实事求是。美国校方很忌讳材料造假,大家千万要注意这点。

美国硕士留学关键步骤有哪些

  六、推荐信:找准人非常关键

  寻找合适的推荐人,也是美国研究生申请的重要一环,合适的推荐信可以转化为大家的一种优势。

  推荐人写推荐信的时候一定要注明推荐人自身是哪个学校毕业,和同学们关系的密切程度。名校毕业的推荐人在美国校方看来也会有一定份量,审查申请材料时会认真查看。

  另外,同学们的推荐信可以找外教写,但最好是大家的任课老师,而且要强调已经教授了自己多年或多个学期。如果不是自己的外教,推荐人有美国留学背景也比较好。

  据立思辰留学360介绍,如果没有找到如上所述的推荐人,那么向自己的导师、年级主任或者部门主管发出请求也是不错的选择。但不论推荐人是谁,推荐信的内容都要可信、客观。或者实习单位领导来写推荐信。

  名企领导可以增加推荐信含金量,因此可以找份名企实习。名企实习除了网申外,还可以找名企亲友、海途内推网等内推名企实习。

  七、辅助证明:寄不寄均可

  由于同学们在个人陈述里已经介绍了自己,所以一些辅助申请的证明材料可以不寄。如果大家的一些获奖证书或补充材料确实有很强的辅助作用,也可以邮寄过去,大多数学校会把它作为参考。

  例如实习证明之类,如果这个实习和大家申请的专业密切相关,那么,开一个证明也可以,但如果开起来比较麻烦,那就在简历中陈述一下就好。

  与此同时,有些辅助材料如果学校需要,校方会主动向大家索要,大家可以随机应变。

美国硕士留学关键步骤有哪些

  八、寄送材料:因“校”制宜

  材料寄送方面各所高校的要求不一,有些学校历来有“先到先得”的录取传统,对此,建议同学们要在第一轮截止日前把所需的申请材料都邮寄过去。

  但对于另一部分院校,即使材料被同学们早早寄过去,也会被锁在招生办保险箱里。负责审阅的教授不能提前接触大家的申请材料,这个规定非常严格。

  过了申请的截止日期,所有参与审阅的教授都会来到学校,启封、相互交换审阅,审核工作随之有条不紊地展开。

  九、套磁:主要限于学术研究领域的专业

  套磁的作用比较大,但主要限于学术研究领域;另一方面,商科、传媒、教育、艺术、社会科学类学科的同学去套磁,意义就不是特别明显。

  前期套磁一般需要同学们亮出自己的学术背景,研究所套教授的背景,而且最好读过教授的一些著作和出版物,然后就一些学术问题展开询问,希望教授给与解答,而后从学术方面慢慢切入。

  据立思辰留学360介绍,如果教授发现大家对专业相关的问题比较有见解或颇具潜力,教授就会主动和各位开展接下来的对话。

  但套磁更多的是后期套磁,也就是大家先拿到录取,而且录取后通过套磁拿奖学金的机会就大增,这样套磁的意义也就更大。

  十、办理美国留学签证

  准备好签证所需的一系列材料之后,向美国驻华领事馆申请留学生签证。

  美国的开学时间分为春季和秋季,美国大学开学时间因学制不同而不同,一般开学时间分别在1月和6月。

  1、学期制(Semester):是最多学校采用的学制。在传统的学期制内,九个月的学年共分成两个长达十六个星期的学期,也有一些学校提供长达十八个星期的学期。通常每学期约有十五个星期的教学期及一个星期的期末考。第一个学期在8月底开学,一般对新生会有个orientationweek,当年的12月中下旬结束。第二个学期于一月初开学,5月下旬结束。正式学期结束后学生还可自由选修暑期课程〈Summersession〉。

  2、学季制(Quarter/Term):加州的大学大部分采用学季制,此外,东部的一些学校也采用此种学制,比如下面提到的Dartmouthcollege,Drexel等大学。学季制将一年的课程分为春、夏、秋、冬等四季,每一季一学期(term),每学期仅两个半月(十至十二周,夏季约八至十周),课程十分紧凑。就读采此类制度院校的外国学生,每学年至少需就读三个学季(付三次的学费)方能维持学生身分,且若不在夏季以外的任一学季注册,均须向学校当局报备。夏季班提供正规课程,但为选修性质。

美国本科什么时候开学

  据立思辰留学360介绍,学季制每周上课一小时为一学季学分(1Quartercreditor1Quarterhour)。学生平均每个学季念14-18个学季学分,一般需要180-192个学季学分才可以申请毕业。由于每季上课时间短迫,考试频频(念一个月就进入期中考,再念一个月,就进入期末考),学生一开学就得立即进入状况,而且也须能适应持续性的紧张压力。

  3、三学期制(Trimester):三学期制将十二个月的学年分为三等份,为期十六星期长的学期,第一个三学期(秋季班)于八月底或九月初开学,圣诞节〈十二月二十五日〉前结束。第二个三学期(冬季班)于一月初或中旬开学,四月结束。第三个三学期从四月底或五月初开课,八月结束。第三个三学期共分为两个小学期(Terms),即春季班(四月至六月)与夏季班(六月至八月)。学分为学期制(semesterunit)。

美国本科什么时候开学

  采用这种制度的院校在美国较少,欧洲与纽西兰、澳洲较多。采用这类课程的院校要求外国学生每年至少要在秋季与冬季两学期就读,而春夏季班则可自由选修。一年共有四次注册机会,所以就读此学制的学生有机会提早毕业。

  4、早学期制(EarlySemester):据立思辰留学360介绍,早学期制将一学年(九个月)分成两个十五至十八个星期的的单位,第一个学期(秋季班)比第二个学期(春季班)稍微短一些。第一个学期在八月底开始至大约十二月二十日左右结束。第二个学期在一月中旬开课,五月中旬结束,可自由选修暑期课程〈Summersession〉。学分计算与毕业学分的要求与学期制一样。

  工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。立思辰留学360介绍,随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势。工程管理在现代工程中的重要性使得工程管理人员在现代工程实践中扮演着越来越重要的角色。

  职业导向:工程管理专业涉及的就业领域比较宽泛,例如工程项目、工程经济方面、工程管理等,而且这些领域对人才的需求也是比较大量的。

  就业前景:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

加拿大工程管理硕士申请条件

  工程管理专业优秀院校推荐

  【纽芬兰纪念大学】

  加拿大纽芬兰纪念大学成立于1925年,是为纪念在第一次世界大战中牺牲的纽芬兰士兵而建的,前身叫纽芬兰专科学校,1949年发展为纪念大学。今天,纽芬兰纪念大学已成为加拿大以学术和研究著称的政府公立学府之一。在加拿大最具权威的《麦克林》杂志(Maclean’s Magazine))排名中,纽芬兰纪念大学名列综合类大学前五名。

  入学要求:相关本科学位获得者 GPA B或者以上 语言:托福80;雅思6.5分

  【西门菲沙大学】

  西门菲沙大学位于加拿大英属哥伦比亚省,创建于1802年,是加拿大享有盛名的大学之一,在教学质量、未来领导者、综合实力以及最具创新方面,被加拿大权威时事杂志《Maclean’s Magazine》评为全加综合类大学第二。

  入学要求:相关本科学位获得者  GPA3.0或者以上,gmat550,4年相关工作经验  语言:托福93,单项不低于20;雅思7分

加拿大工程管理硕士申请条件

  【阿尔伯塔大学】

  阿尔伯塔大学的主校区占地约89公顷,校外科研用地5000公顷,广阔的校区容纳了400个科研实验室,包括了全加最有实力的激光实验室、最前沿的扫描电子显微镜实验室,两套NMR设施和一些农业科研站点。连接了加拿大14个优秀网络中心。

  入学要求:相关本科学位获得者  GPA 3.0以上 GMAT550,2年或者以上工作经验  语言:托福100;雅思7分,单项不低于5

  【新不伦瑞克大学】

  公立大学,诞生于1785年,是加拿大历史悠久的英语大学之一,同时也是北美历史悠久的公立大学之一。200多年的师资力量造就了高素质的人才,现在的UNB有着55000个学生,他们来自世界各地将近70个不同的国家,这使我们大学成为加拿大多元化的国际留学生学校之一。

  入学要求:相关本科学位获得者  GPA 3.0以上 GMAT550,2年或者以上工作经验  语言:托福92;雅思7分

加拿大工程管理硕士申请条件

  【滑铁卢大学】

  滑铁卢大学创建于1957年,位于安大略省的西南面,从这里前往多伦多很方便,驾车仅要 1个小时左右。在加拿大的高校中,滑铁卢大学的名气很盛,常在三甲之内,安大略省也以其为骄傲。

  入学要求:相关本科学位获得者  GPA:75%,需要gre成绩  语言:托福90,写作口语不低于25; 雅思7分

  【渥太华大学】

  渥太华大学(University of Ottawa)建校于1848年,是加拿大最古老和最大的双语(英语和法语)大学,其前身是Bytown学院,已有150年历史。创立伊始,渥太华大学就显示出她的强大实力。时至今日,已一跃成为声名大噪的学术中心。

  入学要求:相关本科学位获得者  GPA B或者以上  语言:托福79-80; 雅思6.5分