博文

  现在很多同学都有一个误区,觉得现在申请美国大学,标化成绩作为考核标准之一,已经不再是招生官录取时的侧重点。

  如果你这么认为,那就大错特错了!

  立思辰留学360介绍,美国大学招生咨询委员会(NACAC)在每年都会公布其高效招生情况的报告,包括对新生申请的要求,每年申请情况的变化等等。

  大学申请人数再次增加

  美国大学和学院每年都会受到成千上万的来自国内学生、转学学生和国际学生的申请。

  最近的NACAC入学趋势调查结果显示:

  在四年制大学中,申请人数持续增加。

  来自一年级学生的申请数量比去年增加了7%,转学生申请增加了1%,而国际学生申请平均增加了13%。

  实际入学率更加难以预测

  平均实际入学率再次下降,从36.2%下降到35.1%,国际生的平均入学率为32%。

  由于学生申请的大学数量比以往更多,他们也有了更多的选择,这使得大学难以预测某些已录取的学生是否最终会入学。

  GPA依旧很重要

  立思辰留学360介绍,根据NACAC SOCA的数据报告显示:在小成绩和标化考试“硬性条件”之后,申请文书和申请人所表现出的“强烈兴趣”将成为最重要的“软性条件”。

  如果按照申请的重要性排名,是这样的:

  托福>高中成绩(GPA)>高中课程难度>SAT/ACT分数>会考(毕业成绩)>申请文书>学生对大学展示的兴趣>推荐信>面试>AP/IB成绩>课外活动>班级排名>作品集>SAT2成绩>工作实习经历

  早申请现象愈发凸显

  早申请是大学预测Fall入读率最佳工具之一。

  根据NACAC的报告来看,ED申请的平均入读率是87%,比整体平均入读率高了35.1%。

  ED或EA的申请形式也是对学生的一种激励,因为两者的录取率往往都比RD更高,并且会更早地收到申请结果。

  对转学生的青睐度逐渐增加

  在提供转学机会的高校,转学生的平均入读率要更高,达到65.2%,远高于大一新生的入读率。

  正如之前所说的,美国高中生数量已经趋于稳定,如果大学想要招收更多的学生,就要寻求更多的生源。

  去年,美国高校将扩展生源的重点放在了国际学生身上,但现今除招收海外学生外,大学也加大招收转学生的力度。

  转学生可以帮助大学来平衡他们的在读学生的人数,如填补那些可能已经转去其他学校,去海外交换或正在休学的学生名额。

  大学会更加灵活利用“Waitting list”

  尽管越来越多的学生申请更多数量的大学,但是高校并没有因为学生数量的增加而显著扩张班级规模。

  由于入学率是最重要的,大学不希望一下子全部拒绝那些有竞争力但又不足以得到录取的学生,所以这些学生将被列入等候名单。

  所以,成绩对美国大学的申请还是至关重要的,为了避免一些不必要的情况发生,提高自己的成绩才能更好的在申请中取得有利的优势。

  美国一年制的硕士项目,对于想出国尽快拿到学位、提升简历含金量的盆友来说,这些项目是灰常好的选择。

  那么问题来了,很多人就此提出了质疑:

  “研究生项目只有1年,是不是“含水量”很高?”

  “1年?英文都没说明白呢吧?”

  “这不是明目张胆出国混学历嘛?”

  在大家的看来,1年制的硕士项目,算下来其实也就几个月的时间,国内研究生普遍都要两三年读完,最后还要做毕业论文(或毕业设计),这样的学历尚且会被招聘市场怀疑,更何况在国外只读了1年,这种学历在很多招聘公司眼里,就是“混的”,含金量?不存在的……

  那么事实果真是如此吗?

  问了一个在英国读硕的朋友,她想了想说:“前两天换水的小哥看到我,说‘我记得你,一年前见过!但一年前的你充满了活力!这一年你发生了什么?’我说,‘这一年下来,我只剩半条命了……’”

  听完笑得不行,但心里也有了些数:用时间长短来衡量含金量的高低,谁发明的!?甚至有人在网上进行“最水项目评比”:

  哇滴天……哥大、宾大、芝大,全是美国排名顶尖的学校,用“含水量”来评比他们的硕士项目,简直丧心病狂……

  你知道这些在你们眼里“时间短”的项目课程安排是怎样的吗?

  话不多说,我们先上图:

  这张图是立思辰留学360小编在UCLA官网上截的金融工程硕士项目的课程安排。UCLA安德森商学院的金融工程硕士项目历时15个月,除了6-9月,其余的时间课程排得很满。

  或许大家觉着三四个月内上四五门课程其实并不多,但事实上,学生从进入学校的那一刻起,一切都进入了倒计时状态,不仅要完成课业内容,还要进行课外实践。其实这张图的下面还有一句话,没有截出来:During the Summer quarter, MFE students work on a required Summer Internship,就是说,6-9月,不是放假,要去实习。

  所以不要觉着15个月的时间很短,学习内容没什么含金量,时间是很短,但课业安排会多到你不想睡觉,因为时间压根不够用!

  说了这么多,无非就是想证明美国那些1年制项目也是值得读的、有用的,那那些交钱就能进的项目怎么解释?

  这种情况只是部分现象,有些学校不要求提交GRE成绩,有些学生的需求也只是留个学读个硕士就好,有个文凭就行。但对大多数同学来说,不管是1年、2年的硕士,还是5、6、7年的博士,去读就要对自己负责、对未来负责,而且好学校的好项目筛选申请者的要求,也不是谁塞钱就能上的。

  因为大多数1年制硕士项目都是文商类专业,所以以金融硕士为例,你要达到这些条件才能够申请到好学校:

  ● 申请背景:商科硕士项目对申请者的背景要求比较宽容,几乎各个专业背景的学生都可以申请,但大多数还是来自本科会计、金融、国际贸易等文商专业,因为金融硕士对资金流动、运转等方面要求比较高,所以有会计、财务管理、数学、统计背景的学生比较有优势;

  ● 标化成绩/GPA:GPA对好学校的申请来讲是必不可少的筛选条件,甚至对于一些学校来说,GPA是首要考察因素,自然越高越好;另外,国际生只要不满足免托条件,都要提交托福成绩,基本上以100分为下限,口语、写作成绩最好高些;而商学院一般都接收GMAT成绩,不过随着GRE的进一步普及,很多商学院也开始接受GRE成绩,一般建议大家GRE在320以上,GMAT680以上,但像宾大沃顿这种学校,GMAT最好在730以上,越高越好;

  ● 先修课:有些学校对先修课有要求,比如波士顿学院,要求学生先修过会计、微积分、统计、金融管理等课程;

  ● 实习背景:申请金融硕士,最好具有相关的实习经历,有过与企业运营有关的实践背景,像MBA这类的项目,都要求申请者具有一定的工作经验,比如……至少3年的全职工作经历。

  说了这么多,1年制硕士到底该不该读?

  这个要根据自己的具体情况而定。

  1、如果你的本科学校并不出色

  在人才济济的社会中,很多大公司的招聘要求中会明晃晃地放着“211/985毕业生优先”,如果你的本科学校并不出色,那么选择一个知名度高的学校来读硕士,可以很大程度上弥补自己学历背景的不足。

  2、如果想从事的行业与本专业无关

  如果你想从事的行业与自己本科所读专业并不对口,那么出国读硕是一个很好的选择,有利于自己的就业,也可以给自己提供更多就业机会。比如,MSF的毕业生就业时可以选择财务,也可以选择金融,还可以选择咨询行业,或者股票分析师、交易员、风险投资等等等等。

  3、本专业学习内容有限,想进一步深造

  就像立思辰留学360小编之前说的,很多项目是时间短,可是并不水,如果你觉得用自己的本科所学去就业可能不太够用,也可以出国读研,进行专业深造,因为美国的硕士项目一般还是以就业为导向,实用性比较强;甚至如果未来想读博(比如人工智能,当然,理工类硕士项目一般都是2年制),这些硕士项目也是很好的跳板。

  最后,很多家长会问xx学校的xx项目是否被教育部认可。其实,只要申请学校得到教育部的认可,该校办法的所有学位都会得到教育部认可,认可标准与学习时长无关,而跟入读学校有关。

  据美国大使馆透露,在过去的半年内,中国学生申请美国签证的通过率为86%,并明确表示这一数字还将继续上升。

  但在这种大好的签证形势下,根据大量咨询签证的学生的反馈提出,部分学生对美国留学签证仍然没有完全读懂,甚至存在一些误区,需谨慎对待。

美国留学面签需避免的误区

  误区一:名校背景(Famous school)&全奖(Full scholarship)

  有的学生认为名校的录取和高额奖学金是顺利获得美国签证的保障。

  名校背景其实是把“双刃剑”。出色的国内学习经历和名校背景可能会让签证官有个直观的印象,但是绝对不影响是否发放签证的决定;而且学校专业的好坏也不会成为签证障碍。相反,签证官还会有意照顾并非名校毕业的学生,因为美国不同地区不同学校的教育质量并不均衡,而各地各校又都需要国际学生,这就需要拉开国际学生的层次。

  至于全额奖学金也并不是签证的必要条件。在申请签证的资金问题上,无论是获得全奖、半奖还是自费,一视同仁,即使没有奖学金支持,只要能提供充足的留学资金和合理收入来源,也是可获得签证的。

  曾有这样一名学生:该学生在哈佛大学获得了全额奖学金,可是这名学生却被拒签了。究其原因:就是该申请人过分迷信名校和奖学金,而在签证准备方面的工作太草率了。

  误区二:高分(High TOEFL & GRE)

  优秀的成绩虽然是美国学校的录取标准,但并非美领馆的签证标准。不具备高分条件,照样可以拿到美国签证,低分学生在这方面不需要有心理压力。没有托福成绩获得签证的大有人在。

  误区三:运气(Lucky)

  由于美国采取的是面签形式,自然会给申请人一种主观因素比较大的感觉,从而导致申请人把成败归结于运气。

  签证过程中并没有“运气”,即使是有,那个机率也只有在1%左右。反而这种灵活的面签形式可以给学生一个申辩的机会,通过提供专业的材料和对答准备,在现场可以做到扬长避短。

  所有的签证官都十分专业、敏感并对签证政策有深入透彻的了解。因此,申请人要透过失败的现象看到本质,究其根本原因,最好请教有经验的机构进行咨询,因为这些机构往往有很多成功的案例与经验,能够对症下药。

美国留学面签需避免的误区

  误区四:敏感地区生源或者有海外关系就没有希望拿到美国签证

  这种情况多数出现在福建等早期移民比较严重的地区。

  随着中国尤其是南方经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,有很多家庭出现了海外关系或者申请人的父母已经递交了移民申请。这类申请人会觉得签证官会以“有移民倾向”为由拒签。其实这是他们的一种误解。学生签证申请人是否可以获得签证,主要是看申请人的学生身份、所要进行的学习科目是否有效,是否具有足够资金支付学习项目费用,以及申请人是否有学成回国的计划。而申请人是否有家人在美国,不会影响其获得签证的资格。