正文

美国留学OPT是什么?如何申请OPT?

(2018/9/21 17:48:35)

  OPT的全名是选择性实习训练(Optional Practical Training),是美国公民及移民服务局提供给留学生的一项福利,让国际学生能在美国企业工作,但领域必须与主修专业相关。国际学生须完成至少一整个学年的学业,才可以获得申请OPT的资格,一共12个月;如果所学专业领域属于STEM(科学Science、科技Technology、工程Engineering、数理Math)像是生物科技、电脑工程、商业分析、金融工程等,则可以获得延长至3年的资格。

  而每个人每种学位资格只能申请一次OPT,也就是说,以硕士资格申请OPT的人,将不能再以硕士学位申请,必须攻读像博士等更高的学位,才能再申请一次OPT。STEM(Science、Technology、Engineering、Mathematics)类专业,可以申请延长24个月,也就是拥有3年OPT时间。所以STEM专业的学生OPT转H1B的通过率要高于商科及文科类专业。

美国留学OPT是什么?如何申请OPT?

  OPT申请要求:

  申请OPT必须要先经过学校同意,再送件至国土安全局批准,才能获得工作许可证(EAD)。

  EAD卡:美国工作许可证(全名是Employment Authorization Document),由移民局批准发放给外国人可在美国合法工作一段时间的就业卡,上面有照片、名字等基本资料。

  申请资格:申请人要持有有效的F1签证。

  申请时间:最早能申请OPT的时间是毕业前的90天,最晚能申请的时间为毕业后60天。

  申请文件:

  1.IAS-150表格;

  2.G-1145表格;

  3.I-765表格;

  4.410美元支票;

  5.I-94(入境证明);

  6.护照影本;

  7.Visa影本;

  8.I-20影本(需要最新的OPT时期I-20);

  9.近30日的证件照2张(2寸50×50mm白底)。

美国留学OPT是什么?如何申请OPT?

  OPT相关规定:

  OPT生效时间:可以选择毕业后60天内的任一天开始OPT。

  合法没有工作日:OPT规定在开始后,一共累积有90天的合法没有工作日,如果90天过了没有找到雇主,那么OPT资格就失效了;出境并不能中止90天的没有工作日的时间累积。

  全职工作:每周需工作20小时以上才能视为有全职工作,但可以多个职位合并,也可以是志工,不过都须符合和专业相关的要求。

  回报:OPT时期学生需向学校回报工作职位、公司名称、地址、时数等,虽然有规定每60天要更新一次,但基本上只需影印录取信留底即可。

  学生必须在拿到工作卡之后才可以开始入职工作,假设学生设定1月1日开始自己的OPT,但是1月15日才拿到工作卡,那么学生必须从1月15日才可到公司报到入职。没有拿到工作卡就入职的话,视为非法工作。