正文

美国一年制的硕士项目,“含水量”有多高?

(2018/8/31 16:38:31)

  美国一年制的硕士项目,对于想出国尽快拿到学位、提升简历含金量的盆友来说,这些项目是灰常好的选择。

  那么问题来了,很多人就此提出了质疑:

  “研究生项目只有1年,是不是“含水量”很高?”

  “1年?英文都没说明白呢吧?”

  “这不是明目张胆出国混学历嘛?”

  在大家的看来,1年制的硕士项目,算下来其实也就几个月的时间,国内研究生普遍都要两三年读完,最后还要做毕业论文(或毕业设计),这样的学历尚且会被招聘市场怀疑,更何况在国外只读了1年,这种学历在很多招聘公司眼里,就是“混的”,含金量?不存在的……

  那么事实果真是如此吗?

  问了一个在英国读硕的朋友,她想了想说:“前两天换水的小哥看到我,说‘我记得你,一年前见过!但一年前的你充满了活力!这一年你发生了什么?’我说,‘这一年下来,我只剩半条命了……’”

  听完笑得不行,但心里也有了些数:用时间长短来衡量含金量的高低,谁发明的!?甚至有人在网上进行“最水项目评比”:

  哇滴天……哥大、宾大、芝大,全是美国排名顶尖的学校,用“含水量”来评比他们的硕士项目,简直丧心病狂……

  你知道这些在你们眼里“时间短”的项目课程安排是怎样的吗?

  话不多说,我们先上图:

  这张图是立思辰留学360小编在UCLA官网上截的金融工程硕士项目的课程安排。UCLA安德森商学院的金融工程硕士项目历时15个月,除了6-9月,其余的时间课程排得很满。

  或许大家觉着三四个月内上四五门课程其实并不多,但事实上,学生从进入学校的那一刻起,一切都进入了倒计时状态,不仅要完成课业内容,还要进行课外实践。其实这张图的下面还有一句话,没有截出来:During the Summer quarter, MFE students work on a required Summer Internship,就是说,6-9月,不是放假,要去实习。

  所以不要觉着15个月的时间很短,学习内容没什么含金量,时间是很短,但课业安排会多到你不想睡觉,因为时间压根不够用!

  说了这么多,无非就是想证明美国那些1年制项目也是值得读的、有用的,那那些交钱就能进的项目怎么解释?

  这种情况只是部分现象,有些学校不要求提交GRE成绩,有些学生的需求也只是留个学读个硕士就好,有个文凭就行。但对大多数同学来说,不管是1年、2年的硕士,还是5、6、7年的博士,去读就要对自己负责、对未来负责,而且好学校的好项目筛选申请者的要求,也不是谁塞钱就能上的。

  因为大多数1年制硕士项目都是文商类专业,所以以金融硕士为例,你要达到这些条件才能够申请到好学校:

  ● 申请背景:商科硕士项目对申请者的背景要求比较宽容,几乎各个专业背景的学生都可以申请,但大多数还是来自本科会计、金融、国际贸易等文商专业,因为金融硕士对资金流动、运转等方面要求比较高,所以有会计、财务管理、数学、统计背景的学生比较有优势;

  ● 标化成绩/GPA:GPA对好学校的申请来讲是必不可少的筛选条件,甚至对于一些学校来说,GPA是首要考察因素,自然越高越好;另外,国际生只要不满足免托条件,都要提交托福成绩,基本上以100分为下限,口语、写作成绩最好高些;而商学院一般都接收GMAT成绩,不过随着GRE的进一步普及,很多商学院也开始接受GRE成绩,一般建议大家GRE在320以上,GMAT680以上,但像宾大沃顿这种学校,GMAT最好在730以上,越高越好;

  ● 先修课:有些学校对先修课有要求,比如波士顿学院,要求学生先修过会计、微积分、统计、金融管理等课程;

  ● 实习背景:申请金融硕士,最好具有相关的实习经历,有过与企业运营有关的实践背景,像MBA这类的项目,都要求申请者具有一定的工作经验,比如……至少3年的全职工作经历。

  说了这么多,1年制硕士到底该不该读?

  这个要根据自己的具体情况而定。

  1、如果你的本科学校并不出色

  在人才济济的社会中,很多大公司的招聘要求中会明晃晃地放着“211/985毕业生优先”,如果你的本科学校并不出色,那么选择一个知名度高的学校来读硕士,可以很大程度上弥补自己学历背景的不足。

  2、如果想从事的行业与本专业无关

  如果你想从事的行业与自己本科所读专业并不对口,那么出国读硕是一个很好的选择,有利于自己的就业,也可以给自己提供更多就业机会。比如,MSF的毕业生就业时可以选择财务,也可以选择金融,还可以选择咨询行业,或者股票分析师、交易员、风险投资等等等等。

  3、本专业学习内容有限,想进一步深造

  就像立思辰留学360小编之前说的,很多项目是时间短,可是并不水,如果你觉得用自己的本科所学去就业可能不太够用,也可以出国读研,进行专业深造,因为美国的硕士项目一般还是以就业为导向,实用性比较强;甚至如果未来想读博(比如人工智能,当然,理工类硕士项目一般都是2年制),这些硕士项目也是很好的跳板。

  最后,很多家长会问xx学校的xx项目是否被教育部认可。其实,只要申请学校得到教育部的认可,该校办法的所有学位都会得到教育部认可,认可标准与学习时长无关,而跟入读学校有关。