正文

美国留学面签需避免的误区

(2018/8/22 16:19:45)

  据美国大使馆透露,在过去的半年内,中国学生申请美国签证的通过率为86%,并明确表示这一数字还将继续上升。

  但在这种大好的签证形势下,根据大量咨询签证的学生的反馈提出,部分学生对美国留学签证仍然没有完全读懂,甚至存在一些误区,需谨慎对待。

美国留学面签需避免的误区

  误区一:名校背景(Famous school)&全奖(Full scholarship)

  有的学生认为名校的录取和高额奖学金是顺利获得美国签证的保障。

  名校背景其实是把“双刃剑”。出色的国内学习经历和名校背景可能会让签证官有个直观的印象,但是绝对不影响是否发放签证的决定;而且学校专业的好坏也不会成为签证障碍。相反,签证官还会有意照顾并非名校毕业的学生,因为美国不同地区不同学校的教育质量并不均衡,而各地各校又都需要国际学生,这就需要拉开国际学生的层次。

  至于全额奖学金也并不是签证的必要条件。在申请签证的资金问题上,无论是获得全奖、半奖还是自费,一视同仁,即使没有奖学金支持,只要能提供充足的留学资金和合理收入来源,也是可获得签证的。

  曾有这样一名学生:该学生在哈佛大学获得了全额奖学金,可是这名学生却被拒签了。究其原因:就是该申请人过分迷信名校和奖学金,而在签证准备方面的工作太草率了。

  误区二:高分(High TOEFL & GRE)

  优秀的成绩虽然是美国学校的录取标准,但并非美领馆的签证标准。不具备高分条件,照样可以拿到美国签证,低分学生在这方面不需要有心理压力。没有托福成绩获得签证的大有人在。

  误区三:运气(Lucky)

  由于美国采取的是面签形式,自然会给申请人一种主观因素比较大的感觉,从而导致申请人把成败归结于运气。

  签证过程中并没有“运气”,即使是有,那个机率也只有在1%左右。反而这种灵活的面签形式可以给学生一个申辩的机会,通过提供专业的材料和对答准备,在现场可以做到扬长避短。

  所有的签证官都十分专业、敏感并对签证政策有深入透彻的了解。因此,申请人要透过失败的现象看到本质,究其根本原因,最好请教有经验的机构进行咨询,因为这些机构往往有很多成功的案例与经验,能够对症下药。

美国留学面签需避免的误区

  误区四:敏感地区生源或者有海外关系就没有希望拿到美国签证

  这种情况多数出现在福建等早期移民比较严重的地区。

  随着中国尤其是南方经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,有很多家庭出现了海外关系或者申请人的父母已经递交了移民申请。这类申请人会觉得签证官会以“有移民倾向”为由拒签。其实这是他们的一种误解。学生签证申请人是否可以获得签证,主要是看申请人的学生身份、所要进行的学习科目是否有效,是否具有足够资金支付学习项目费用,以及申请人是否有学成回国的计划。而申请人是否有家人在美国,不会影响其获得签证的资格。