正文

美国留学并不轻松,小心你的GPA

(2018/8/13 15:33:39)

  GPA,对于大家来说应该都不陌生,也就是很多美国大学招生考核学生,成绩是否达标的重要因素之一。

  不同排名的美国大学,对应的GPA成绩要求不同。如果你就读于美国顶尖院校,那可能GPA至少要保持在3.0以上。然而在大多数学校中,你只需要保持 GPA 2(满分4)就能继续读下去。

  很多出国党都抱怨,尽管平时努力保持全勤认真听讲,但似乎总会碰到学校里一些给分非常随意的老师。

  立思辰留学360介绍,GPA一方面在留学申请中的重要作用,想必大家十分清楚;那另一方面对于宽进严出的美国大学,留学生平常到底要保持GPA多少分才能不被停课或开除呢?

  GPA不达标:停课或开除情况

  美国大学的宽进严出是非常出名的,不同排名的美国大学,对应的GPA成绩要求不同。每个大学都有最低必须达到的GPA,有时学校对GPA的要求是很低的,譬如在大多数学校,只需要保持 GPA 2(满分4)就能继续读下去,想一想你要多能糟才能连这个都达不到。

  1、如果第一次低于GPA 2,但高于规定的停课数值(这个和总学时数有关,一般在1.5-1.9之间,(详见下表)一般先是留校察看,这时每个学期的选课不能超过12学时,直到GPA追过2才能重新按每学期全学时选课(16学时或以上)。

  2、如果GPA不仅低于2,而且低于规定的停课数值,那么会被停课,第一次被停课以后的学生可以选择书面申诉,给出成绩不好的原因,如果申诉批准,学生可以重新上课,按留校察看处理;如果没批准,学生将被退学。第二次被停课依旧有可能给申诉的机会,但是绝对不会有第三次。

  如果你已经到了开除,说明你之前已经给过机会(查看、停课、申诉)但没有改观,最后走到没有申诉和缓冲的地步:开除。

  学生一旦被退学后,在美国的学生身份会马上失去,学校会上报美国国土局,学生需要马上离境,否则在美国就“黑”了。

  在美国大学,如何取得高分GPA呢?

  Assignments 平时作业(20-40%)

  每一次作业都有一个分数,比较重要的作业可能一次满分就是100分,其他则是10分或20分不等。学生每次作业里的分数相加,算出百分比,就是作业的平均成绩。

  比如一学期的作业累计总分是500分,学生累计得了450分,那他在这个学期的作业平均成绩就是90%。学生们需要认真对待每一次作业,特别是满分比较高的那些“大”作业,绝不可掉以轻心,因为平时的作业成绩一定会影响到最终总成绩。

  每个老师对待迟交作业(late assignment)的方式都不太一样,有的老师不接受迟交的作业,直接给零分。有的老师则比较严格,即使过了时限也要求必须补交作业,但是成绩会被打对折或是给零分。

  在作业要求这一点上大多是没有商量余地的。但是根据实际情况的不同,也有可能给予减免一些作业。如果学生生病或是有合理理由缺课(比如外出参加比赛),那么这些作业将不会计入最后的作业成绩,不过也还是要尽量补上作业。

  Quiz 课堂小测验(10-20%)

  美国老师往往会在课堂上给学生们做一些小测验,有些是临时性小测验(Pop quiz),不会提前通知,特别是当老师看到大家注意力不集中,或者觉得学生没有花足够时间学习的时候。这些小测验的分数也和作业一样,会被累积起来,用以计算最后的平均成绩。

  Tests 考试(10-20%)

  Test指在一个大的章节教学结束后的总结性考试。这些考试一般都会提前通知学生准备,对于学生最终的GPA来说非常重要。

  不同于国内的教学习惯,除了期中期末的大复习,美国老师每一阶段的教学后是不会再花时间带学生复习知识点的。所以平时Test所考的内容对于学生准备期中和期末考试就显得至关重要了。

  Midterm/Final Exam 期中和期末考试(15-25%)

  期中考试的范围一般涵盖从开学到期中所学的内容,而期末考试则是一整个学期所学的内容。通常在期末考试之前,老师会带领学生们复习一遍,有些老师还会列出考试重点。

  和国内不一样的是,期中考试和期末考试在总成绩里占的比重没有那么大,但是学生们还是要认真准备考试。

  Project 特别项目(10-25%)

  这些project一般来说也和作业差不多,但是有时候会是小组作业,即需要几个人一起完成的作业。

  每个人都需要在项目中有所贡献,齐心协力地合作。同一个小组的同学可能会拿到同样的分数,也有可能会根据自身的表现得到不同的评分。有时候是外出参观回来写的心得笔记;有时候是一个实验报告;有时候是一个研究论文等等。

  这些project一般都会写在Syllabus上面,学生们有足够的时间来准备和完成。这对学生们合理安排和管理时间的能力是一大考验,不能因为觉得期限还没到就不着急,等临交的时候才发现内容太多做不完了。

  Participation 课堂表现(5-20%)

  美国老师非常看重学生们在课堂上的表现。学生们认真听课,积极参与讨论,主动问问题,和老师互动,贡献自己的想法等等,都是老师们希望看到的。

  如果在课堂上从不发言、对老师的问题不做回应,都会被认为是参与程度不够,拿不到这关键的课堂参与分数。

  Effort 学习努力程度(5-10%)

  Effort这项不常出现,老师会把这个分数算进Participation中。一般来说老师会看得到学生们是否为学习新知识付出了努力。这个分数对于 大部分学生来说就等于白送一样。但是如果老师觉得你应付作业、不好好记笔记、粗心大意地对待作业和考试,就会认为你没有付出努力,不会给你这个分数。

  所以说,在美国留学,每一天都得认真学习,要认真对待每一次作业、每一次测验考试,几乎不可以有一天的松懈!但是只要能够坚持不懈地努力,认真对待每个学期每一门课,赢取这场GPA的马拉松赛也并不是难事!