正文

瑞典高中教育的特点讲解

(2018/10/7 9:38:58)

  在瑞典,为什么高中生们毕业如此逍遥?当地人是如何进入心仪的学校?

  瑞典全国共有3000多所公办及私立高中及高级特殊学校。学生挑选学校的考量因素除了地理位置和师资力量外,主要比较的是各个学校提供的项目内容、学校的培养方式及是否提供国际交流机会等。

  瑞典教育的一大特点是,从高中起便设置了较为粗略的两大专业方向,即职业项目方向和大学预备项目方向。

  想要申请职业项目的学生需在小学阶段取得瑞典语、英语、数学及其他5个科目的合格成绩,方可选择商务经济、医疗护理、餐饮、酒店管理与旅游、电力能源、汽车运输、农业等实用性的课程项目。

  修读这些项目的学生基本都做好了高中毕业后就进入职场的准备,学校也为此配备了专门的职业规划师。他们负责收集、更新、介绍各行业企业的招聘事项,并联络校外公司,为学生们安排课外实习机会。

  若是准备继续到大学深造,学业要求就更高,学生必须在瑞典语、英语、数学外,取得至少另外9个科目的合格成绩。申请不同方向的学生,将要提供一些特定科目的学业证明。

  值得一提的是,瑞典的高中生热衷于参加竞赛、夺金牌。他们可以自主报名或组队报名全国数学竞赛,进入决赛的学生可以参加波罗的海国家的区域赛和北欧理事会成员国举办的北欧数学竞赛,甚至参加全球的奥林匹克数学竞赛。一旦在竞赛中崭露头角夺得名次,他们就相当于坐上了大学直通车,离梦想中的大学生活不远了。

  高考并非唯一途径,专业早作决定

  在我国,高考无疑是绝大多数学生进入大学的必经之路,但在瑞典,参不参加高考是学生可以自由选择的。通常来说,瑞典的大学会把招生名额分为三部分,对应这三部分,学生就有三种不同的录取方式。

  第一种是考察学生的高中成绩,大学会对每个申请者的高中成绩进行折算,总分为20分。但有意提高自己的学生可以通过修读学校项目外已被教育部门认证的课程,并取得及格成绩来获得2.5分的额外加分。

  参加高考是申请读大学的第二种途径。选择参考高考的学生就不一定被高中成绩“束缚”,高考成绩则在五年内都有效。选择这两种方式的学生数量基本持平,总共占到大学招生名额的三分之二以上。

  剩余不超过三分之一的名额则由竞赛获奖的学生等通过面试等方式由各大学自行录取。

  由此看来,瑞典学生在考大学这件事上选择更多。他们可以比较高中成绩和高考成绩,选择自己的招生类别,或同时参加三种形式的招生,以发挥更大的竞争优势。

  除了成绩这项基本条件外,瑞典大学还会考察学生的专业领域条件。具体是指大学的各个专业对学生高中修读的课程和项目方向有一定的要求,往往需要学生在相应的学科领域修读过基础课程。换句话说,高中就读的各个方向基本决定了大学未来的修读方向,专业早作决定,具体的要求需要学生提前登录大学信息汇总网查看。

  综上可见,瑞典大学学生的录取方式更为多元。而纵观瑞典从小学到大学的学习里程,可以看到均衡素质发展到专业技能人才重心的一种转变,瑞典为学生提供许多人性化、多样化的学习资源和学习机会。