正文

美国中期选举结果:对中国留学生会有什么影响?

(2018/11/9 17:32:48)

  当地时间11月6日,美国2018年中期选举迎来了投票日。这场事关国会两院控制权的选举,将决定美国总统特朗普在未来两年是能够顺利施政,还是会成为跛脚鸭。

  中期选区结果:

  据美国多家媒体6日晚报道,民主党在当天举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。

  参议院:

  共和党在印第安纳、密苏里等州夺回国会参议院席位,进一步巩固了参议院多数党地位。

  众议院:

  民主党获得的席位将超过众议院多数党所需的218席,时隔8年重新控制众议院:

  州长:

  当天的中期选举还改选了36个州长、三处海外属地的行政长官和大部分州级立法机构等。

  本次选举影响深远

  民调显示,医保、移民和经济是本次选举中最受关心的三大议题;近三分之二的选民表示,希望通过投票表达对总统特朗普的支持或反对。

  11月6日,在美国纽约曼哈顿,选民在一处投票站注册。 当日,美国迎来2018年中期选举投票日。

  特朗普6日深夜在社交媒体上说:“今晚取得巨大成功,感谢所有人!”现任众议院少数党领袖、民主党人佩洛西则表示,新一届国会将对白宫进行制衡。

  美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特在接受新华社记者采访时表示,国会陷入“分裂”或将引发更多政治僵局。分析人士指出,民主党或凭借众议院多数党地位对特朗普政府内政外交事务进行更多牵制。

  对于中国留美学生,此次中期选举影响浅析如下:

  留学:

  据立思辰留学360介绍,位于纽约市的非营利组织国际教育研究所(Institute Of International Education)对大学管理层进行的一项调查显示,在过去十年,全美在读国际学生总数增加三分之二以上,在2016-17学年达到90多万人的最高水平。但同年入学新生数下降百分之三。2017-18年的初步数据显示,当年新生人数将进一步下降近7%。

  签证数量也反映出类似情况。根据美国国务院数据,2016年至2017年期间,学生签证发放量下降了17%,至393,573份。这比2015年峰值时减少了近40%。

  国际学生人数下降的原因之一是由于签证项目的设限以及特朗普缩减移民规模的举措,让学生们对赴美求学持谨慎态度。国际教育研究所的班达里认为:“当学生来到一个国家计划求学路径时,谋求的是长期规划。”

  从长远来看,修改关于签证和工作许可的法规对国际招生的伤害最为严重。她指出,随着时间推移,学生可以感受到大环境对他们是否友好。不过她指出美国高等教育对于世界各地的学生依然具有无与伦比的吸引力。班达里以9/11恐怖袭击以后时期为例,指出当时在美注册国际学生人数也出现了短暂的下滑。不过她说:“踏足美国以及获取美国文凭的愿望颇为迅速地回升。”

  但是,由于中美两国存在大量问题和分歧,两国关系或将迎来严冬。中国正在通过一系列高科技领域自主创新方面的政策和战略来制定自己的技术标准并力争自力更生。因此,美国有一些人现在主张冷战式的全面对华技术封锁。美国政府将可能会禁止中国学生(尤其是研究生)进入美国科技领域。这一点可能不会因为中期选举的结果有所改变。

  不过由于美国大学在本科阶段更多的实施通识教育,高中生、本科生、以及非STEM专业研究生的留学以及学生签证的获取,在可预期的未来,应该不至受到重大影响。

  工作许可/移民:

  从2016年特朗普总统当选以来,移民问题一直是美国社会注意力的聚焦点。美国进步人士认为特朗普政府制定并实施了仇外的移民政策。美国政策全国基金会的执行长安德森表示,特朗普执政后,H-1B签证的补充材料要求增加,但批准率却在降低。2017年11月的H-1B被拒率为17.6%,是2016年同期7.7%的一倍多。

  不过也有分析人士认为,特朗普政府对于H-1B签证的改革,更多地针对的是工作签证中的作弊行为,尤其是印度外包公司。特朗普政府认为H1B成为硅谷雇用廉价外劳的手段,应该加以改革。据统计显示,信息服务外包公司的确是使用 H-1B 最频繁的业者,尤其是印度商,而其他科技巨头如 IBM、微软以及 Google 均有上榜。其实这个问题早在 2015 年就有许多报导,签证是通过随机抽签发放的,但现在却被少数大型跨国公司利用程序漏洞进行多重申请,因为每个人虽然仅限申请一次,但透过多个公司名义申请却无上限,大大增加了他们的中签率,甚至光一家外包公司的申请案就有破万笔,明显排挤了其他真正需要引进技术劳工的美国雇主。

  2017年H-1B签证报告

  卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)工程学院杰出学者瓦德华(Vivek Wadhwa)在接受CNBC采访时称:“虽然我不支持特朗普,但其团队目前规划的H-1B签证改革,会是一个很好的改变。”瓦德华认为,虽然特朗普没有打算增加配额,但是以工资高低作为分配基准,可以打击提供外籍工低薪的外包公司,解决硅谷科技公司近几年无法取得足够配额的困境。“提高雇用H-1B外籍工的工资门槛,让全球各地最佳技术人才进入美国,和美国优秀人才竞争,这将使美国更伟大。”瓦德华说。

  特朗普政府对H-1B改革显示两重性效果,从今年的抽签结果显示,美国具有硕士或博士等高学历申请人的命中率51%,其他申请人命中率为38%,其命中率均高于往年。另一方面,美国移民局发出“提供补充证据(RFE)”的数量增加了300%以上,而且批准率大幅降低。2017年11月的H-1B被拒率为17.6%,超过2016年同期7.7%一倍多。虽然受到影响的多为来自印度的申请人,但也有包括中国学生在内的其他国际学生被殃及池鱼。

  最新H-1B抽签结果

  总而言之,在康奈尔大学法学院(Cornell Law School)移民专家斯蒂芬耶鲁-洛尔(Stephen Yale-Loehr)的看来,特朗普可以通过行政行动(executive action)改变H-1B签证计划的部分作法,但是,重大的改变仍必须通过国会冗长的立法程序,而且也可能面临法院的挑战。相信中期选举后的国会所通过任何移民方面立法(如有)将比一党独大的国会更为温和。