博文

  出国留学并非一场说走就走的旅行,而是根据不同的学生对其院校的选择,未来的发展去核对自身的优劣势来规划,长的有可能需要2-3年的规划,短的甚至不用规划,可直接申请。

  1.了解院校和专业特点并清晰目标院校的申请条件。很多学生只是听说学姐学长或自己的亲戚朋友上了什么学校,或者是想申排名多少的学校,但是并不清楚申请难度。而且学生多数会申请一些经济学等热门的专业,并不了解美国其他专业,也不清楚自己真正想要的是什么。申请前可以通过对学校和专业的实际了解,明确自己的目标和方向。

美国本科留学申请到底要啥?就这几点!

  2.了解托福和雅思的题型,根据目标院校和自己的倾向选择考雅思还是托福,因为大家都知道雅思偏“生活”,而托福偏“学术”。并且根据自己的时间和英语水平决定自己是否考 SAT,美国综合前100的部分学校招收学生不需要 SAT(大多集中在80-100之间),据立思辰留学360了解,如果想申请排名靠前的学校,考虑自己是否考 SAT2,AP 学几门,什么时候能出分以及学校要求的最晚送分时间等问题。

  3.GPA(高中的平均分) 是至关重要的申请因素,美国的大学喜欢成绩有上升趋势的学生,目前阶段 GPA 不是很突出的学生,要争取提升,成绩突出的学生一定要继续保持并提高,不能因为准备其他申请材料忽视成绩,即使录取后也需要提供完整的成绩单和毕业证,不然很有可能影响入学。比如加州系统的九所大学,要求申请者所有成绩不低于C,即使学生前期已经收到了加州大学的offer,如果高三下学期成绩出现了 C,这个 offer 也很有可能被撤回。

  4.选择意向的推荐信老师并提前提醒班主任和其他两位老师为自己准备推荐信,自己在课堂上好好表现。立思辰留学360介绍,有的老师可能比较忙,需要多次提醒,所以一定要提前规划。申请艺术专业的学生可以让专业指导老师写一封推荐信。有 gap year 的学生最好能拿到实习公司的推荐信。各位为了推荐信的内容平时一定要好好表现。

美国本科留学申请到底要啥?就这几点!

  6.提前思考文书。有意向学校的学生可以看一下学校往年的 essay(或者自荐信) 题目,了解一下文书,和家长或者导师讨论适合自己的,有丰富内容的 essay 题目。学习一些 essay 写作的技巧。等学校这一申请季的 essay 题目放出来之后,可以早点动笔。

  7.申请艺术专业的学生还需要根据学校的要求准备作品集。作品集需要长期的努力,申请艺术专业的学生要提前了解目标院校对作品集的要求,自己刻苦努力的同时也一定请专业老师给予一些指导。

  8.美国的大学不是一个只看分数的地方,还要看学生的综合素质。申请者应该考虑自己在学术研究,学术竞赛,课外活动,志愿者活动,实习等方面有什么机会和出众的地方,并提前规划丰富自己的软件背景并积极寻找把握能够参与的机会。空白期长的学生更应该找适合的实习机会弥补自己的 gap。

  申请美国留学何为“学术不诚实”?英文叫做plagiarism。第一次听这个词是在美国留学读大学期间,一位同学在某一篇paper作业中,因为忘记引用原文出处,被教授叫到办公室非常严肃的教育了一番,告诉她这种行为叫做plagiarism,在美国是不被允许的。谅她是初犯,不予追究,不上报学校,但下不为例。同学很委屈,觉得不过是在网上抄了一段话而已,何必如此小题大做呢!

美国留学千万不能触碰的底线!

  在美国什么最值钱?毫无疑问,知识产权!美国的知识产权已经到了深入骨髓的地步,而中国还处于起步阶段,人们刚刚开始有了这方面的意识。追溯原因,与中西方文化的差异有着不可分割的关系。中国文化强调奉献与表彰,而美国强调合理收益。

  美国的作家写书是为了赚钱, 天经地义,而中国作家一旦和稿费、版权挂钩,往往会被人诟病为人功利,不够高风亮节。鲁迅先生的夫人许广平,在鲁迅先生过世后,婉拒了出版社送来的版权费,全数捐给了学校,说鲁迅先生是属于中国的 - 仿佛这才是作家最高的品质,轻财重义,大公无私。而这种行为在美国人看来完全不能理解:我创造的知识,用它来挣钱,没毛病。有人想用?没问题,引用出处,或者付钱!美剧《摩登家庭》中有一段情节,Mitchell带着领养的女儿去亲子班,为了使女儿不落后于别的孩子,在搭积木的环节里,他偷偷拿了旁边孩子已经搭好的积木,放在自己女儿面前。当老师告诉他,教室里面有摄像头,全程记录上课内容时,他狼狈的抱起孩子就逃:I don’t know what’s happened to me,but I just stole a baby’s intellectual property(我不知道我咋了,可我刚刚盗取了一个婴儿的知识产权)。

  令人捧腹之余,不免惊叹美国人对知识产权的重视程度。它是无形的但又极其珍贵的财富,是被法律保护的,属于原创者本人,不属于大众,不被共享。

  立思辰留学360介绍,美国留学本科大一一入学,在写作必修课上,学生必须学习及使用标准的引用与书写格式,比如MLA(美国语言协会)中的写作文体,如何正确使用Quotation(直接引用), Citation(间接引用), 和Reference/Work Cited(文献出处),避免学生有抄袭的嫌疑。

  然而对于考试作弊的学生,现在的美国大学绝对是零容忍!奉劝选择美国留学的同学们,在享受美国信任文化的同时,不要去冒险。美国是一个信任社会,人们通常会选择毫无条件的相信你 – 前提是,不要被他们发现在骗人。一旦信任崩塌,后果严重到不堪设想,没有补救,跟档案一辈子。大到找工作银行贷款,小到租房购物,都会受到影响。遇到困难,不妨尝试实话实说,总会找到解决办法,哪怕耽误一些时间;而一步走错,毁的是自己的大好前程,再也没有重来一次。孰轻孰重,立见分晓。

美加白金级顾问杜鹃老师

  • 专家答疑:176
  • 留学评估:168
  • 预约面谈:168
  • 关注人气:1208