正文

免费教育彻底 就有可能赢得“全世界”

(2014/8/25 0:09:13)

  首届线下免费雅思课程成功开班

  在线教育相对线下教育的优势无非是老生常谈的成本低、时间空间自由度高、内容选择精准,但除了兴趣教育以外,其它的几大类都属于功利性学习(即为了升学、职称等一系列社会必备属性和技能的投资),最突出的体现就是用户往往是被动学习的,而在线教育恰恰在关键的两个点:一是对学生学业的跟踪和监督方面,二是对学科细分模块的规律性引导方面(比如雅思、托福考试所涉及的听力、口语、阅读、写作等不同模块)均缺乏线下教育“面对面”的优势。也就是说,在我国社会学历教育的大前提下,在线教育所强调的即时性、碎片化学习无法满足这部分用户的需求。

  2014年8月15日,360教育集团推出的“360华贸”免费雅思强化课程第一期正式开课。360教育集团计划每年最少开1000个雅思班,免费培训2万学生;通过免费培训策略,占领市场,加速获得学生和家长的认可,为彻底颠覆传统模式努力。未来,托福、SAT等传统培训课程,我们均将陆续上线。


免费彻底 就有可能赢得“全世界”


免费彻底 就有可能赢得“全世界”


免费彻底 就有可能赢得“全世界”
  免费彻底 就有可能赢得“全世界”

  教育创造价值,留学改变命运!我的命运因为留学而改变!我一直认为现在所有的留学机构,无论是新东方、还是金吉列,本质上都还是一个服务型企业,只能靠收取中介费才能支撑起公司的正常运营。若变革采用零中介模式,无疑是自我阉割,会亲手革掉自己的命。

  360教育集团(http://www.liuxue360.com) ,前身马来西亚东方学子留学有限公司,于2007年就开始了零中介留学的探索。可以说,我们是业界第一个吃螃蟹的机构。八年的时间,360教育集团从零中介留学起步,已经发展成留学、电商、社区、置业、教育投资和免费培训一身的平台化教育服务提供商。360教育集团目前营收业务的模式多元化,B2C和B2B业务兼顾:B2B有海外学校广告销售和海外房产广告,B2C有零中介留学和即将上线的网校。目前360教育集团的营收来自三部分:零中介留学收入占60%,海外学校广告收入也将在营收中占有一席之地——我们未来将充分开发并利用零中介留学的优势,加大线下培训和投资、广告收入。

  利用免费核心策略 争夺市场

  我们清楚地知道我们是不可能成为像阿里巴巴、百度,腾讯等,通过技术占领市场。说到底,我们目前只是通过互联网平台来服务的企业,只不过是用人家的技术去抓住你的客户或者改善流程。然而,技术是不断更新的;我们会随着技术的发展而发展。

  公司自2007年创办以来,时刻与传统留学中介公司抢占市场,先后在新加坡、马来西亚、泰国新西兰留学项目,成为中国第一。提及抢占二字,更像是在同传统企业打仗一样,按照中国人思维模式,打仗就代表有好有坏。我们不刻意评价自己,实事求是地说,我们一直自诩“我们是从马来西亚回到中国上海创业,就好象经历了25000里到达延安的红军”,对于我来人来说,本身是来自不算贫穷的农村,起点低,也没有真正意义打过工,一开始就以个体户做起来,从小国到大国,一路坎坷,经历很多。相比那些传统型大企业,新东方就如美帝军队,金吉列是国军。这样的自嘲,实在是尴尬。但是从内心来讲,企业间的竞争不应该说谁是好人谁是坏人。对于所有同行来讲,都是一个非常优秀的企业,各自身上有很多值得我们学习的地方。而这种学习是相互的。

  我始终坚信我们所坚持的零中介、免费思想是对的。但是,我们一定要考虑到,在如此惨烈的竞争中如何生存,进而如何发展,甚至是颠覆……能够支撑我们的这种“野心”,肯定是有一定实力的。那就是利用免费核心策略争夺市场。免中介费是最主要的策略,除去这个,我们的企业不缺失理想。我一直承诺三年之内,让员工和高管持股达15%以上,因为企业最终的理想是员工持股经营,让每个员工觉得不是在为别人工作,而是亲手经营自己的事业。进一步提高企业凝聚力。

  一亿线下免费培训 全力推动零中介进程 

  360教育集团主要从事零中介费留学办理、学前免费培训、教育投资、海外投资以及网络运营,360教育集团是中国最大的零中介留学服务机构。360教育集团通过互联网招生、上线零中介留学项目已经八年,深刻明白在线教育如果不升级,不跟线下相结合,必然是死路一条。这也是360教育集团即将第二创业的原因,我们将以雅思为突破口,大力拓展免费雅思项目,把学生从线上拉到线下,两者完美结合,才能有成功的可能性。

  教育不只是一门生意,教育本身的“慢”特性,决定了其发展需循序渐进,而不能拔苗助长。我们目前不是路走到了尽头,而是该转弯了,但摆在我们面前的却是一个非常复杂的转变口,稍不留神,急了就有翻车的危险。同事们,我们在转弯的过程中,一定要系好安全带,跟随好公司的节奏,谋定而后动。不冒进、不做炮灰;不迟缓、不被淘汰。360教育集团投资1亿,分别成立上海叁陆零教育投资有限公司、安徽叁陆零教育咨询有限公司以及江西叁陆零教育投资有限公司,免费为优秀的出国留学生提供雅思培训,将上线高分学员的“制作工厂”。

  融入互联网概念,谋定而后动

  太早可能因为冒进而成为炮灰,太迟则会被移动互联时代抛弃,所以我们选择在这个时候发力,人力、资金、院校资源以及高昂的斗志全部到位,这是最恰当的时候。

  360教育集团经历了几年的高速发展,我认为2014是我们最艰难、也是最值得期待的一年。一系列的增值服务上线,虽然会消耗我们手上不少弹药,但能通过增值服务提高公司的执行力、竞争力以及凝聚力,也提高了学生和家长的认可度。我们未来的方向不是跑马圈地,到处设点,我们要别出心裁,是寻找创新的商业模式,请同事们相信我和管理层的决心和信心。

  物流概念-----学生上门咨询,一日N送。

  电商概念-----0块钱购买留学、0块钱购买雅思书本,只需付快递费。

  线下概念-----免费雅思概念+线下图书馆

  圈子概念-----把所有的零中介留学的学生集中在一起,上线论坛和圈子

  在线概念-----APP线上学习,督促学生加速出国进程

  海外概念-----1块慈善,办理叁陆零教育投资卡,海外转学,学费减免10%

  收购概念-----资本运作,收购一些专业强的团队,彻底实现美国加拿大零中介留学

  在中国零中介留学都没有成功转型样本可以借鉴的情况下,我们已经明确了以互联网办理留学为主体、以线上线下模式和免费增值服务为两翼,快速奔驰,免费彻底 就有可能赢得“全世界”。加油吧,360教育集团所有同事们。

  本文作者:360教育集团董事长罗成先生