博文

  关于大学的排名有很多,其中有一个指标就与钱有关。近日,美国Money杂志公布了2018年美国大学性价比排名,综合了美国教育部、 院校信息网站Peterson‘s和专业薪酬统计网站PayScale的数据后,对727所美国大学的性价比进行了全面的分析对比,得出了这份大学性价比排名。

  教育质量

  6年毕业率(30%):这一项被认为是最重要的影响指标之一。

  增值毕业率(30%):这一项不同于学校的实际毕业率或预期毕业率,而是基于学生毕业时经济和学术表现,主要通过毕业时获得pell奖学金的学生比例来评分。

  同龄人质量(10%):包含新生标化成绩(5%)及录取新生入学率(5%)

  导师质量(10%):指师生比例

  经济困扰(15%):指学校的财政困难。

  佩尔奖助金受赠人成果(5%)。今年,我们增加了一项新措施,追踪一所学校毕业生获得佩尔助学金的人数,以分析学校对低收入学生的支持程度。

  可承受度

  学位净价值(30%):指学生从入学到毕业所有的实际花费。

  负债(20%):指学生毕业时所欠学生贷款金额(15%)和通过联邦政府贷款项目借款的平均金额(5%)。

  学生贷款还款风险(15%):毕业五年之内还款学生比例及还款金额。

  增值学生贷款还款方法(15%)

  低收入家庭学生可承受度(20%)

  产出

  毕业生收入(12.5%):包含毕业生起薪(毕业3年内)、职业中期薪资(毕业20年后)

  不同专业收入调整(15%):根据payscale数据对不同学校不同专业毕业生起薪及职业中期薪资调整。

  大学10年收益(10%):学生开始入读之后十年内获得的联邦经济补贴。

  增值收益(12.5%):学校是否帮助在相似学术和经济背景下的学生找到比竞争对手更高薪的工作,调整了PayScale.com的收益数据——职业生涯早期收益(7.5%)和中期收益(5%)。

  学校就业成果评分(25%):在大学入学6年后既没有工作也没有入学的校友比例(12.5%)和在大学入学6年后收入低于2.5万美元的校友比例(大致相当于高中毕业生的收入)(12.5%)

  工作意义(5%):认为“自己的工作让世界更美好”的校友比例。

  社会经济动态指数(20%):35岁时从低收入阶层上升至中层的学生比例。

  总之,这份榜单帮学生们算了一笔账,让学生对读大学的教育投资有个大致的认知。那么,我们一起看一下这份榜单中有哪些大学登上了top10?

  10进7!公立学校更实惠

  观察这份榜单,公立学校占了7席,可见在美国读公立大学还是很实惠的。公立大学要比私立大学的学费便宜,因而在校园花费这方面占有很大的优势。这份榜单上,有被誉为“公立高等教育的典范”的加州大学,也有弗吉尼亚大学、密歇根大学安娜堡分校,以及纽约市立大学柏鲁克分校。

  加州大学上榜的是圣地亚哥分校、欧文分校、洛杉矶分校和伯克利分校。这几所学校在校园平均净花费上为32000-38000美元,而毕业生薪资水平在54000-65000美元范围内。

  除了相对较高的投入产出比,加州大学对低收入家庭、白人以外的其他族裔也很友好,校园多样化水平比较高。以加州大学圣地亚哥分校为例,学校40%的学生来自低收入家庭,学校37%的学生是亚裔,16%的学生是西班牙裔。

  当然,加州系大学也是中国学生申请较多的院校,看到这么高的性价比,大家是不是更心动了呢?

  纽约市立大学柏鲁克分校是一所位于美国纽约市曼哈顿的公立大学,该校以商科著名,会计、金融、市场营销和企业传播等专业都很受欢迎,许多CEO和高层管理人才都毕业于此地。学校离华尔街只有几英里远,而且靠近许多大公司的总部,很多毕业生都进入了美国顶尖的投资银行、金融公司工作。校友的早期职业生涯平均收入为54500美元,比同类大学的毕业生高16%。

  同为“公立常春藤”的密歇根大学安娜堡分校(全美排名第28)和弗吉尼亚大学(全美排名第25)都是科研实力超强的公立大学,也都具有花费相对少,但毕业生薪资高的特征。

  私立名校花费多,但薪资高

  普林斯顿大学位列榜单的第一名!它也是USnews全美排名第一的学校。根据Money杂志的分析,普林斯顿大学慷慨的财政资助使它成为常春藤联盟中最负担得起的学校。

  普林斯顿大学获得need-based奖学金的学生比例为100%,根据学生家庭的经济收入高低实行补助。而对于国际生来说,普林斯顿大学在招生过程中实行Need-Blind政策,即申请奖学金对于录取没有影响,如果申请人符合录取标准,则提供家庭承受能力之外的美国留学费用。而在薪资方面,毕业生的早期职业薪资为69800美元,这个水平甚至高于哈佛、耶鲁等同类型大学。

  榜单第5名是斯坦福大学,在《普林斯顿评论》的调查中,美国家庭都把斯坦福大学评为最理想的大学(top dream school),在不考虑成本和录取率的情况下,他们最希望孩子能够就读这所学校。最近,斯坦福大学的毕业生在PayScale上平均年薪为73300美元,比同类院校毕业生的平均年薪高出15%。

  榜单前十名的私立学校还有麻省理工学院。作为世界上最受尊敬的理工科院校,目前有10名诺贝尔奖得主在学院任教,而这所顶尖名校的技术毕业生在就业市场上也十分吃香,毕业生收入高达81500美元,比来自类似学校的学生高出了26%。

  当然,在选择学校时,除了看性价比之外,更要看申请难度、录取标准、是否符合自己的兴趣,甚至城市等许多因素,金钱只是一方面,为我们提供了一些参考。如果家庭经济状况不是很优越,而学生个人条件可能申请不到高额奖学金的情况下,或许选择公立大学是一个不错的选择,而如果家庭条件比较好,能负担更高学费和生活费,可以更偏向私立学校。

  下面,立思辰留学360小编带您来了解一下研究生申请的几大系统。

  1、Apply yourself https://app.applyyourself.com

  这个系统可以说是目前美国研究生申请最为常用的网申系统,近多半学校都在使用。

  该系统的洁面简单明了,任何填错填漏的信息只要check一下就有详细的定位链接指示;支持CV、PS、成绩单等文件的上传,上传后会自动转换成PDF格式(可预览结果);除了填写推荐人信息稍微复杂之外,推荐信这块最大的优点就是在Submitted之前(也是Online付申请费之前)即可发出网推Email到推荐人指定的信箱,也可很方便地修改、删除更换和重新发送。

  所以说,这个系统最大的优点就是可以将所有表格和推荐信处理完成再付费。不过要说缺点,可能还真有一个,那就是对上传文件的格式和尺寸有限制,很多要求不超过500k,但这对一些扫描图片的文件就不太容易做到,比如T、G、成绩单……所以在上传的时候建议先自己转换成PDF格式的,因为PDF处理后的尺寸比较小,一般都可以通过。

  美国很多大学都采用这个系统,比如Northwest University、Case Western Reserve University、Purdue University-West Lafayette等。

美国研究生网申五大系统特点解读

  2、Embark http://embark.com/

  该系统使用的并不是太多,功能上与Apply yourself比较接近,只是界面稍有差别,推荐信方面的处理也基本相同,但embark推荐人信息的填写相比之下更加简洁。

  使用此网申系统的学校有New York University、Syracuse University等。

  3、Applyweb

  https://www.applyweb.com/applyweb/

  applyweb用得也比较多,仅次于Apply yourself,但……貌似使用起来不大友好,界面是翻页方式,访问速度慢,最大的缺点就是处理推荐信时,必须Submitted和付费之后才可以发网推推荐Email,这样带来一定的不确定性,而且没法修改和调整。

  优点是如果同时有几所这个系统的学校,可以在统一界面下管理,不需要频繁地登陆帐号和密码。

  使用这个系统的学校有布朗大学、威廉玛丽大学等。

  4、地区性网申系统 (1)加州系统

  加州系统是一个在美国西岸与东岸的常春藤盟校竞争和抗衡的教育系统,这也是加州教育系统成立的初衷,因而有一套单独的申请系统无可厚非。加州大学的招生官认为现在使用的加州大学公共申请系统满足我们现下选拔学生的需求:它仅针对加州系统内部学校使用,完全根据UC的选拔要求制定,强大的针对性让我们可以更准确、更快速地在每年庞大的申请者队伍中的筛选、定位和录取。

  成绩单:在申请时,加州大学的申请者只需在申请系统中填上成绩分数即可,并不需要递交官方成绩单,在被录取后,才要求补齐并递交官方成绩单。

  Essay:加州系各校通用两道Essay题目。

  申请时间:加州系统只有一轮申请,一般在每年8月初正式开通,提交时间为11月1日至11月30日,deadline前提交申请都不会影响审核结果。

  推荐信:一般加州系学校不看推荐信,但近些年伯克利要求提交两封推荐信。

  奖学金:加州大学对国际学生不提供任何形式的奖学金。

  申请审理:加州申请系统中,学生可以同时申报系统内多所不同的学校,各校之间独立审核,互不影响,也不存在整体调控。

  (2)德州系统

  Applytexas是德州公立大学专门采用的一个系统,相对比较麻烦,没有check功能,submitted出错了系统也没有明确指向;最麻烦的是在付费提交之后,系统会通过电子邮件发一个UIN和NetID给你(这个一般需要等上一段时间),然后你凭这个登陆到另外一个网上推荐人系统处理推荐信。

  (3)加州州立系统

  加州州大(全称加利福尼亚州立大学)是美国加州的一个公立大学的系统,是组成加州公立高等教育体系的三个大学系统之一,另两个部分分别是加利福尼亚大学系统和加州社区大学系统。与后两个系统相比,加州州大属教学型大学,相比加州大学系统来讲学费较低,入学门槛相对宽松。可同时申请多所学校,只是需要多交申请费,操作过程和其他系统无明显差别。

  (4)纽约州立系统

  纽约州立大学有64个分校,是世界上最大的大学,性价比超高。

  纽约州立系统的大学都可以通过applySUNY系统申请,可以同时申请多所,只是需要多交申请费,操作过程和其他系统并无太大的区别。

  5、学校自己的系统 除了以上的网申系统类型,还有些学校使用自己独立的网申系统,比如麻省理工大学、乔治城大学、伊利诺伊大学香槟分校、威斯康辛大学麦迪逊分校,宾州州立大学帕克分校,华盛顿大学,佛罗里达大学,马里兰大学帕克分校,匹兹堡大学,罗格斯大学,明尼苏达大学,弗吉尼亚理工大学等等。

  申请美国研究生,由于一些原因想要转学,一定要注意一些问题。

  对本科基础课程要求不严的学科

  会有一些学生因为某些原因,如不喜欢自己本专业,本科专业偏向于技能型,不适合就读研究生,而选择转专业。那么这样的学生就可以选择对本科基础课程要求不严格的专业。这样的专业一般对学生没有太大的限制性,也不用担心去到美国后是不是会跟不上课程,或者是不是学不会这个专业。因为本身这样专业的学生招收的都是没有太大背景的,大家基础一样。而且美国开设这样的专业,都是综合了各种情况,制定的合理的就读方式。

  据立思辰留学360介绍,这类的专业有:传媒,国际关系,社会科学,公共管理,公共政策管理等。

申请美国研究生转学应提前考虑的三个问题

  需要修补学分的科目

  美国有一类专业,只要本科阶段修过特定的几门课程,学生就可以在研究生阶段进行申请。这种专业会对学生有所要求,学生必须在本科阶段做好出国留学的准备,该修的课程在国内提前修好。当然,也会有一些学校,会要求学生在研究生正式开课之前提前过去,补一下自己的课程,以便于更好的过渡到研究生的学习当中。

  据立思辰留学360介绍,这类专业常见的集中在商科领域,如商科专业一般要求学生在本科阶段修过基础的宏观经济学,微观经济学等。

  美国转专业相对其他国家来说是非常灵活的,可选择面也比较广。不过如果同学们有计划转专业,还是要提前做好相关方面的准备。在大一大二大三期间,相应的课程,项目或者实习都要下工夫去做。否则等到了美国研究生申请季,压力就会非常大,选择专业也会比较迷茫,这样就得不偿失了。

申请美国研究生转学应提前考虑的三个问题

  最好在相关专业方向转

  在相关专业方向属于好转专业的一个方面。学生通过本科四年的学习,已经积累了相关的基础知识和专业技能,在相关专业方向转的时候不会有太大的限制性问题,拿到录取就读之后,也不会产生太大的就读的问题。对于学生来说是比较理想的一种状态。

  比如工程类背景的学生可以在机械工程,通信工程,计算机工程这几个相关方向选择转专业,或者是商科类背景学生,在会计,金融,市场营销等专业当中也是可以互相选择。