博文

  美国大学每年都会颁发一定金额的奖学金给优秀的学生。但是奖学金毕竟数量有限,供不应求,那么,你如何在众多申请者中脱颖而出呢?下面立思辰留学360专家为你解析美国大学奖学金申请的奥秘。

  首先要分析美国大学奖学金的类型,然后根据自己的实力,选择适合自己的奖学金类型去申请。

  美国大学奖学金主要分以下几种:

  1.Fellowship:全奖。这个东西很难争取,一旦发下来就是一下子管好几年。你不用给老师打工,专心读书就是了。这个奖学金一般是学校拨款的,不需要你花一分钱,而且往往还能赚一笔。

  2.RA(Research Assistant):助研。拿这个奖学金要给老师打工干活。这个钱的来源一般是导师或者你所在的department或division的科研项目款。换句话说,老师要想做题目挣钱,需要个打杂的。那么你就是这个打杂的。

  3.TA(Teaching Assistant):助教。一般是1/2 的助教,教课、改作业、批卷子、组织本科学生讨论,一周一般干20 小时的活,任务比较固定。1/2 的意思是一周只需要工作20小时(全职工作是每周40 个小时,20 个小时正好是1/2)。去当TA,但是没有考过TSE 的,一般学校会提前给你TA 培训,这一般会要求你要比其他的人提前入学,不过这个培训也是学校出钱,所以不必担心。

  4. TW(Tuition Waiver):学费减免。学校可能视你的情况免掉或者减掉一定的学费。

  奖学金颁发的评判标准:

  一、美国大学把申请人“标准考试”的成绩作为评定奖学金的主要依据。标准化考试主要是指TOEFL、GRE、GMAT等。其中TOEFL考试是一种语言能力的考试,它仅作为一个基本要求,即要求应达到所申请的美国学校TOEFL的最低分数线,而对申请美国留学奖学金资助没有实际上的帮助。但GRE、GMAT属于能力测试,其分数反映的是考生学习、思维能力的高低,是影响奖学金资助的标准考试。

  二、GPA是奖学金申请的一个重要基础,GPA即“平均成绩点数”。一般来说,3.0以上才能申请到Top100的学校。另一个是Rank,即“毕业名次”。 GPA不高但排名高的话,可以在提供成绩单的时候,附加一张Rank列表,列明这样的成绩在全班、最好是全系学生中的名次,并加盖大学公章,大部分美国学校都能够认可。

  三、工作经验。主要原因在于:美国人的教育观念与我国有区别,大部分美国人愿意在工作多年后再申请研究生院就读。有些专业就是开设给已经有相关工作经验的申请人进行深造和系统培训的。有些专业虽然没有明确要求,但是如果已经有一段时间的相关工作经验(或者实习经验),则可成为你的亮点。美国有些名牌大学的商学院甚至不接收没有工作经验的申请人。理工类专业对申请人工作经验的要求,一般涉及的是设计、研究与教学等方面的工作经验。如果申请人申请助研金和助教金,具有助教与助研的工作经验则很必要。

  四、学历及专业。通常情况下,博士奖学金最多,其次是研究生,本科给的很少,再者,奖学金多少和申请专业也有很大关系,纯理科类的奖学金最多,工科和文科类的有奖学金,但不算多,商科和艺术类的奖学金最少。个人成就则是一名学生杰出表现的证据,除了校内的一些奖励外,校外的社会荣誉、协会会员资格、市级以上学术竞赛或活动的奖励、学术杂志上发表的论文,这些证明都应与申请材料一同寄去,这样的学生是各校所欢迎的。

  不难看出,想要申请美国奖学金,不仅要求申请者有优异的学术成绩,综合能力过硬才是“王道”。

  一般认为美国留学的学费是最贵的,实则不然。以高等学院为例,美国大约有3000所大学。根据美国GYTB信息咨询机构提供的资料,其中按花费可分为三大类,第一类:1.5万美元至1.9万美元(约相当于人民币12万元至15.5万元)。第二类:2.2万美元至2.5万美元(约相当于人民币17.9万元至20万元)。第三类:4万美元以上(约相当于人民币32.6万元)。

  立思辰留学360介绍,美国公立大学的收费一般低于私立大学。普通私立大学本科课程每年的学费约为1.7万至2.4万美元,名牌私立大学则超过3万美元;公立大学每年学费约为0.9万至1.4万美元。如果就读研究生课程,法学、医学、商学和工科专业,私立大学每年的学费约为2.2万至2.9万美元,公立大学约为1.3万至2万美元;社会科学类专业,私立大学约为1.8万至2.5万美元,公立大学约为1.1万至1.8万美元;文科类专业,私立大学约为1.7万至移民 加拿大2.4万美元,公立大学约为0.9万至1.4万美元。

  当前在美国读大学,每年学费约为10万至15万元人民币;读研究生,每年学费约为15万至20万元人民币。但是,这两项费用每年都在以一定比例增长,最近一次的涨幅约在5%至10%左右;有一些学校,例如加州大学的学费涨幅甚至达到了20%。

  留学美国的学费是以一个学年计算,约从每年9月到来年5月,共9个月。一些大学学费是统一的,但有一些则根据学时收费;例如有些大学还提供暑期收费课程(6月至8月)。

  另外,在学杂费方面,每个学校对外籍学生的收费有所不同。因为大多数的州立大学对在本州生活不满一年的“非定居”学生要收取更高的费用。外国留学生当然被视为“非定居”学生。学院董事会在美国学院国际学生手册上发布收费标准、考试要求以及其他有用的信息。有时学生还要支付一些别的费用。例如大多数学校收取“学生活动费”,高中生怎样澳大利亚留学用于俱乐部及体育活动的开销。

  如果要使用特殊的科学图书馆、艺术工作及健身运动设施等还需另行付费。在学杂费中还有入学考试费,每次考试约收费100至200美元,大多数学生每学期至少要考两次。每个申请入学者每校平均收申请费50至75美元,所以每学年在考试上至少要花费500美元。还有一项是书费和文具费,学生每年为书籍、笔记本及其他学习用具约需支付1000美元。买旧书可节约一些费用。有的学校不提供计算机,这一点应在择校时先问清楚。少数学校规定学生要自己购买个人电脑,但提供价格优惠。

美国留学

  立思辰留学360介绍,保证金是留学美国的必备因素之一,保证金不充足当然不会遭到学术上的质疑,但很容易遭到拒签。由此可见,保证金的准备是美国留学申请的关键。实际上不仅仅是美国,英国、加拿大等留学国家也对保证金有着一定的要求。

  简单的讲,美国留学方面的保证金需要包括至少一年的学费及生活费用。在大学申请时,要将证明一同提交。办理签证时,必须提供一定的存款证明。美国方面对保证金的存款时间要求并不那么明确,只需在办理签证的前三个月至半年之前进行冻结即可。而新西兰等国家对冻结的时间要求比较严格,不得低于半年。

  开立存款证明是美国留学的最普遍做法,储蓄存款、购买凭证国债均可。此外,同学们还可以尝试贷款的做法,对那些尚未达到存期要求的家庭而言尤为适宜。留学贷款通过抵押、担保等方式来办理。

  以上为留学美国保证金的相关事项,同学们务必提前做好准备。按照规定时间进行申请,保证签证的顺利获取。